心と身体がよろこぶ“気功養生”

「養生気功塾」のお知らせ、気功の魅力、気功養生法、気功の生活術をメインに、日々のあれこれも書いています。

青森から「新しいのに懐かしい…」

2011-11-05 00:25:30 | 日記

私は、食器も好きなのです

といっても、凄いこだわりがあるわけじゃないし…

ブランド食器はほとんど持っていません。

高級なものではなく、お手軽なものでキュンときたら

悩んで悩んで買ってしまう事が多いです。

また、何も言わなくても、食器好きに見えるのか…

記念品のプレゼントにも食器をいただくことが多いですね~

 

最近は、中国に行ったとき、よく茶器、茶道具を買ってきます。

茶城(お茶の卸しみたいな場所)でワゴンに入った茶器たちは

見ているだけですごく楽しい~!

 

そんな私にと夫がめずらしく衝動買いをしてきました

「金山焼」という青森の焼き物です。

使うほどに味わいが出るのだそうです!

どっしりしています!

 

 「金山焼」とは…(津軽金山焼のHPより) 

新しいのに、懐かしい・・・・・・。

津軽金山焼には、現代に生きる私達の心を潤す温もりがあります。

金山の大溜池の底に堆積していた良質の粘土、

山林には風雪に耐えてきた大量の赤松。

陶芸に最適な資源を得ることと、自然を整え生かすことを心に。

かつてこの地にあった須恵器の強い影響を受けた津軽金山焼は

釉薬を一切使わずに、1300度の高温でじっくりと焼きあげて固める

「焼き締め」の手法で、深みのある独特の風合いをそなえた焼き物を

生んできました。

土と炎と、作家の情熱・・・・・・

津軽金山焼は、人と自然が織りなす焼き物づくりの原点をみつめ

今日に生かしながら「新しい伝統産業」の道を歩み続けます。

        

 

ホームページを見ると若い方々が作っているんですよね…

「新しいのに懐かしい…」

なるほど。

使い方次第で表情がどんどん変わっていきそうです

楽しみに使っていこうと思います!

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする