![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/73/4339f10109a42071070e95a2d5391df0.jpg)
すくすく3・9の森の雪はほとんど融けて
ふかふかの落ち葉が見えてきました。
秋に逆戻りしたみたいですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/17/69aa24773f713ecbdb7bc5c4316ac6df.jpg)
今日は春をおかずに薪でごはんを炊いちゃいますよ~♪
なので、今の時期、森にあっておかずになりそうなもの・・・
ふきのとうを探しにいってみよう!
森の中を手分けしながらきみどり色の丸いものを探します。
落ち葉を足でよけてみると、春の訪れを待つ緑の葉っぱが
出てきています。でも、ふきのとうの姿はなく・・・
まだ少し時期が早かったのかな。
ごはん炊きとお味噌汁の具ジャガイモ切りに分かれて
準備に取り掛かりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/32/6c738936776b98f466e0bd8d88e3f1e1.jpg)
ご飯係はお米の水加減に気をつけて、薪ストーブにセット。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/e1/36c0294bed24cc03a059c5320909b0b3.jpg)
はじめちょろちょろの間に、ふきのとうリベンジということで
遠征して森の外へ探しに行ってみることにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/87/ca54756917167a75ccbd55cd05fc9590.jpg)
すると、なんとふきのとう発見!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/51/fb71538c9dd116c668ba5fe70abe3d26.jpg)
早速戻って、春のおかずふきのとう味噌づくりに取り掛かります。
まずふきのとうを細かく刻みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/64/0ca34b52132652c4f6d6b68cab61a978.jpg)
刻んでいる間、薪を使って
かわいらしい看板が完成してました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/f8/6ca10d8ef9671445e136bd51af0c266d.jpg)
男の子たちはひたすら火を絶やさないようになぜか松の葉っぱ
を燃やしてます。なんだかよく燃えるみたいです。
お釜と蓋の透き間から湯気からは、ほんのりご飯の香りがするね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/13/63b284438f553011384090559ede8992.jpg)
ふきのとうを炒めはじめると、ふきのとうのいい香りもして、
一体がおいしい香りに包まれております。
少しして、ごはんがほんのり焦げてるにおいがしてきたので、
焦って火からおろし、蒸らしておきます。上手に炊けてるかなぁ。
蓋をあけてみると、じゃ~ん!いい感じで炊けております。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/95/3b095ad0c63adb520ce323a5c38ced85.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/a6/904d09b03c44aaf69907e36ae09a7d0c.jpg)
ふきのとう味噌と一緒にいっただきま~す。
ふきのとう味噌がご飯を進ませるね~。ジャガイモのお味噌汁も
おいしいしね。
みんなで春の味を堪能しました。
来春は、すくすくの森でどんな発見ができるかな。