週末は『月に一度は森づくり』という活動を行っていたチームいぶり自然学校。
苫小牧市静川にあります苫東・和みの森という森での活動です。
吹き抜ける風が少し冷たく感じる2日間でしたが、天気も良くさわやかな森遊びになりました。
今回の月に一度は森づくりは、ちょっと特別。
なぜなら、月に一度ではなく25日・26日の2デイズ開催だったのです。
いぶり校校長も張り切ってごあいさつ。
すぺしゃるの目玉として、今回は森のようちえんの活動に新潟で活動されている小菅江美さん(環境教育事務所Life time)を講師にお迎えし、いつもと一味違う和みの森のようちえんを体験しました。
それから、もうひとつのプロジェクトとして可動式薪小屋作りを行いました。
棟梁の千葉さん(千葉グリーン)のもとに父ちゃん大工さんが弟子入りです。
そのほか、森のお手入れIt's my treeや山菜の美味しい季節ということでよもぎ摘み&おやつ作りのプログラムなど、どれをやっても良い・どれもやって良い環境で活動スタートです☆
森のようちえんの活動には、親子で森遊びを楽しみたい人、プレイヤーとして自分が森のようちえんを実施したい人など、自然の中で子どもと関わりたいと考えている方が参加。
森遊びに出発前にまずはちょっとアイスブレイク。簡単な遊びで緊張感を和らげます。
こちら、おおきなやまちゃんカブをみんなで抜いています。
うんとこしょっ!どっこいしょっ!
原っぱに直接座る気持ち良さ+親子がくっつくあったかさを体感。
森のお散歩に出発!
子どもたちが自然に遊び始めるのを見守りつつ、大人もリラックスしながら気持ち良くお散歩を楽しみました。
色々集めるって楽しいよね。
ん?東川にある大雪山自然学校からやってきためめが何かを発見。ケースの中をのぞいてみると…
ゾウムシ発見!虫さんも元気に動き始める季節になりましたね。
小川にも立ち寄ってみました。川の中には行っても長靴だから平気だもん。
こちらは横エビ捕獲隊。たくさん取れた模様です。
ここ数日の春の陽気で一気に木々も芽吹いています。
あ、君たちも芽吹く季節ですよね。ツタウルシ。森遊びを楽しむためには、リスクも把握しておかなくてはです。
フキノトウおばけ発見!でっかくなると綿毛が出てくるんですね~。
山の恵みも育ってます。「これも食べられるかしら?」とお母さんたちの芽はあちこちに見える山菜に釘付けでしたね。
巨大水芭蕉!!こんなに大きな水芭蕉を見たのは初めてでした。
おっきなうちわだ~と子どもたちのテンションもあがります。
キノコハンターとはおいらのことだ!と言わんばかりのキノココレクション。
小学4年生でマイキノコ図鑑を持っています。渋い!
そんなお兄ちゃんに弟くんから何やらプレゼント贈呈中(残念ながらキノコではなく、クルミだった模様)
お散歩をしてお腹がすいたら、持ってきたお弁当をちょっとつまみ食い。
サンドイッチをもぐもぐ。これで元気も回復です。
子どもたちが夢中になって遊んでいる間、参加したみなさんに小菅さんから活動の意図開きや、小菅さんが実際に本場・北欧で見てきた森のようちえんでのようすについてお話をいただきました。
参加した皆さんはリラックスしつつも、熱心に小菅さんのお話に耳を傾けていらっしゃいました。
お昼を食べたあとも遊んでいる子どもたちに目が届くところで薪ストーブを囲みながら交流会。
あたたかいお茶を飲みつつ、日頃、疑問に思っていたことや子どもたちと接するときの悩み、活動に参加してみての感想などをざっくばらんにお話をする時間となりました。
参加した方からは「日頃、感覚的に漠然とイメージにあったことを、小菅さんが言語化してくださってとてもスッキリしました」と、これからの子育てにつながるヒントがあったようです。
一方、薪小屋づくりチームはといいますと、父ちゃんパワーを中心に着々と作業が進めていました。
この薪小屋、組み立てて好きなところに移動が出来るという優れモノです。
棟梁から測量の仕方を教わるなど、かなり本格的。
床の枠組みづくりから、1日目で気づけばあっという間に屋根までできていました。
父ちゃんだけじゃなく、子どもたちも母ちゃんも頑張ります。
中学1年生の少年、最初はおっかなびっくり電動ドリルを使っていましたが、大人に混ざっていろいろ作業を進めるうちにすっかり使いこなせるようになっていました。
経験するって大事、大事。
1日目の終わりには建前の儀式も。撒くおもちがなかったので、おみやげにいただいたお菓子を屋根から撒きました。
2日目には屋根の加工と、積んだ薪が転がっていかないよう木枠をとりつけました。
木枠には和みの森の間伐材を活用します。
子どもたち10人乗っても大丈夫!(どこぞの物置のCMのようだ)なくらい丈夫な作りです。
森のお手入れ班ものこぎりを駆使し、薪小屋に入れる薪作りも忘れません。
よもぎ摘み&よもぎのおやつ作りもこじんまりと展開。
よもぎってどれだろう?よもぎの葉っぱって裏が白いね!それから、とっても良いにおいがするね!
みんなよもぎを見つける名人になりました。
摘んだよもぎは天ぷらやよもぎホットケーキ、よもぎ団子に大変身!
お味はいかが?
とっても美味しくできましたね。
そのほか、薪割りや山菜とりなど思い思いに楽しむ時間を過ごすことが出来ました。
活動の最後はみんなで薪小屋への薪積み。
バケツリレー方式でえっさほいさと薪を搬入します。
ご参加いただいた皆さんのおかげで、素敵な薪小屋が出来あがり、森のようちえんでは小菅さんはじめ、みなさんから色んなお話が聞けました。
今年度も和みの森での活動がより楽しみになりました。
ご参加いただいたみなさま、本当にありがとうございました。来月も和みの森でお待ちしています!