黄金週間(ゴールデンウィーク)が始まり、今年は最大で9連休ですかね。春の行楽シーズンがやってきました。
いぶり自然学校では、先週末4月28‐29日(土‐日)に苫小牧市・むかわ町周辺にて東いぶり寿司キャンプを実施いたしました。
いつもは食べるだけのお寿司。でも、今回は食べるだけじゃなく自分で握れるよう、寿司職人の目指す修行の旅に出かけます。
≪東いぶり寿司キャンプ・寿司職人への道≫
其の一、寿司ネタを考えるべし!ということで、苫小牧イオンや市場で食材の買い出しをしました。
其の二、本物の寿司を味わうべし!ということで、回転寿司屋さん・旬楽苫小牧柳町店さんにおじゃまし、実際にお寿司を握っているところを見せてもらったり、職人さんが作ったお寿司をお小遣い(300円)で味わいながらお勉強。
(お忙しい時間帯にもかかわらず、スタッフ皆さんが子どもたちのために親切丁寧にご対応くださいました。苫小牧にお寄りの際は皆様ぜひ回転寿し・旬楽柳町店さんへ!)
其の三、シャリを握る練習をするべし!ということで、干潟の泥や晩ご飯のおかず(コロッケ)で練習。みんなだんだんうまくなっていきました。
其の四、職人さんに技を伝授してもらうべし!ということで、地元の板前さんに参加していただき、酢飯の作り方・ネタの切り方・握り方の技を教えてもらいました。
こうしていろんな修行を積んで自分で握ったお寿司の味は格別!お父さん・お母さんへのお土産も作って帰りました。今度はおうちで修行して鍛えたその腕を披露してくださいね。
詳細はイエティくらぶ活動報告ブログでご紹介しております。
http://blog.goo.ne.jp/yeti-club/
さぁて、次はどんな旅に出ようかな♪
(うえ)
いぶり自然学校では、先週末4月28‐29日(土‐日)に苫小牧市・むかわ町周辺にて東いぶり寿司キャンプを実施いたしました。
いつもは食べるだけのお寿司。でも、今回は食べるだけじゃなく自分で握れるよう、寿司職人の目指す修行の旅に出かけます。
≪東いぶり寿司キャンプ・寿司職人への道≫
其の一、寿司ネタを考えるべし!ということで、苫小牧イオンや市場で食材の買い出しをしました。
其の二、本物の寿司を味わうべし!ということで、回転寿司屋さん・旬楽苫小牧柳町店さんにおじゃまし、実際にお寿司を握っているところを見せてもらったり、職人さんが作ったお寿司をお小遣い(300円)で味わいながらお勉強。
(お忙しい時間帯にもかかわらず、スタッフ皆さんが子どもたちのために親切丁寧にご対応くださいました。苫小牧にお寄りの際は皆様ぜひ回転寿し・旬楽柳町店さんへ!)
其の三、シャリを握る練習をするべし!ということで、干潟の泥や晩ご飯のおかず(コロッケ)で練習。みんなだんだんうまくなっていきました。
其の四、職人さんに技を伝授してもらうべし!ということで、地元の板前さんに参加していただき、酢飯の作り方・ネタの切り方・握り方の技を教えてもらいました。
こうしていろんな修行を積んで自分で握ったお寿司の味は格別!お父さん・お母さんへのお土産も作って帰りました。今度はおうちで修行して鍛えたその腕を披露してくださいね。
詳細はイエティくらぶ活動報告ブログでご紹介しております。
http://blog.goo.ne.jp/yeti-club/
さぁて、次はどんな旅に出ようかな♪
(うえ)