![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/56/5c79a63b29361562285825866c1b18e8.jpg)
恵庭の青少年研修センターで朝を迎えております。
朝は冷えましたが、ぐっすり寝られたようで、朝ごはんをモリモリ食べてます。
本日はエゾシカを捌いて、食べる日。
命をいただく日です。
まず、安平町の猟師さんのところへ行って、シカの捌き方を教わりながら、実際に自分の手で捌きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/95/3296ff9d0aa85a5af3daf176299a2001.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/10/0844c8df7ab2268d072d3e30e79423fb.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/ce/bb5d8a671157f163cc97dd36868049c3.jpg)
まずは、皮と肉を切り分けます。
肉も一緒に切らないように、丁寧にかつ皮を引っ張りながら大胆に剥ぎ取ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/1c/4082a50bd24953b3b4af322f584918b3.jpg)
みんなで協力しあって、うまく剥ぎ取ることができました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/c8/a24cede10331fc06285f106e5edac63d.jpg)
お次は頭を切り落とします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/f7/46c0ca1dd4ba6705589c6650ef080573.jpg)
今回のシカさんは見ての通り、オスジカなので、男子は角を取りにいきます。
角は骨なので、なかなか切れないですが、男子は欲しいので、頑張ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/35/2abb4a50542a1be4dd6f740fb6c5eb44.jpg)
お母さんたちと女の子チームで、肉をブロックごとに切り分けます。
だんだんシカではなく、ただの美味しい肉にみえてきます。
せっかくの命なので、残す余すところは少なく、最大限いただけるようにします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/c7/2255d448e45f61cfa6101d525b83f323.jpg)
猟師さんの丁寧な教えのもと、無事にオスジカまるまる一頭捌くことができました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/c9/525e0e27ce095ea06da9930906bce92c.jpg)
ところ変わって、午後はイコロの森へ移動し、お昼ごはんを食べて、エネルギーチャージし、
夜ごはんのエゾシカ肉ミートソースパスタを作るため、大雑把に切り分けたお肉をさらに細かく部位ごとに小分けにします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/7b/03a4a649e2a37048914f6a01e81f0145.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/8e/8e69de1f039fdbbc49d104990dd5ff06.jpg)
きれっぱしももったいないので、ミンチにします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/e2/9c314633377cce9e508e861926dea753.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/be/8f144b1973db0a30ed04ef63489694d7.jpg)
それぞれ真空パッキングし、持ち帰れるようにします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/4f/34bea32d5c913957fde671e89dfa3f24.jpg)
最後はみんなでいただきます。
小さい子も箸が止まらず、モリモリシカ肉を堪能しました。
ちゅん