昨日まで参加していた森のようちえん全国フォーラムで
愛知県のプレーパークで
たき火におたまをかざして「べっこうあめ」を作っている場面をみました。
そうか、そういえばべっこうアメって作ったなあ。
なぜか、大学の授業でも、やったなあ。
鍋とガス台でやった事はあったけど、
おたまでやったことはなかったなあ、なんて思い、
事務所のストーブでやってみました。
スプーン2杯ぐらいの上白糖と、スプーン1杯ぐらいのお水。
10分ぐらいしたら、あめ色になってきました。
火からおろして、
泡がなくなるぐらいになったら、
うすーくサラダ油を敷いたアルミホイルに落とします。
5分ぐらいしたら、きっちり固まりました。
こうやってみるときれいですね。
うん、いいかもしれない。屋外で薪ストーブでもいけるかもね。
幼稚園児にもできるかなあ。今度試してみよう。
あぁ、今日は森っこアフターだから、そこでもいいな。
小学生は、カルメ焼きだな。
これは難易度が高そうだ。
重層から二酸化炭素が出てくる、という部分が
なんかいろんなメッセージを含められそうだ。
地学とか、有珠山の噴火とか、そういうのにもいけそう。
愛知県のプレーパークで
たき火におたまをかざして「べっこうあめ」を作っている場面をみました。
そうか、そういえばべっこうアメって作ったなあ。
なぜか、大学の授業でも、やったなあ。
鍋とガス台でやった事はあったけど、
おたまでやったことはなかったなあ、なんて思い、
事務所のストーブでやってみました。
スプーン2杯ぐらいの上白糖と、スプーン1杯ぐらいのお水。
10分ぐらいしたら、あめ色になってきました。
火からおろして、
泡がなくなるぐらいになったら、
うすーくサラダ油を敷いたアルミホイルに落とします。
5分ぐらいしたら、きっちり固まりました。
こうやってみるときれいですね。
うん、いいかもしれない。屋外で薪ストーブでもいけるかもね。
幼稚園児にもできるかなあ。今度試してみよう。
あぁ、今日は森っこアフターだから、そこでもいいな。
小学生は、カルメ焼きだな。
これは難易度が高そうだ。
重層から二酸化炭素が出てくる、という部分が
なんかいろんなメッセージを含められそうだ。
地学とか、有珠山の噴火とか、そういうのにもいけそう。