風の雑記帳

平凡でもかけがえのない毎日が過ぎていく。
風景や触れ合い、心の断片を切り貼りして綴ってみる。

自家製野菜で

2020年07月05日 | 野中我が家飯




ここ2日ほど野菜を収穫しなかったら、ズッキーニもきゅうりも巨大化していた。
インゲンも沢山生っていて、茄子やピーマン、トマトを使って、自家製野菜の夕食となった。

生蕎麦の上に、野菜の天ぷらを載せて。いんげん、茄子、ピーマン、ズッキーニ。
野菜サラダは、千切りキャベツと以前収穫した紫玉葱のスライス、茹でスナップエンドウ、トマト。きゅうりの漬物。

で、撮れた野菜を使って作り置き。


3色揚げ野菜の甘辛味噌、いんげんの胡麻和え、薄切りきゅうりの甘酢、きゅうりの漬物。




5%還元が無くなってから、最近は大きなスーパーでも買い物をする。
そうしたら、見たことないヨーグルトがあって、買って来てみた。
「豆乳グルト」、色が白ではなくてアイボリー。蜂蜜と黒蜜をかけて食べてみた。美味しいね。知らないものばかり。

これからは自分の好きなものも食べて、体に気をつけて、元気でいたいと思う。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする