山クジラの田舎暮らし

岩手県北の田舎に生息する「山クジラ」です。定年後の田舎暮らしや趣味の山行きのことなど、発信していきます。

ズッキーニのソテー

2014-07-25 07:31:33 | グルメ

7月25日。おはようがんす。今日は朝から良い天気で気持ちが良い。土用干しを終わって、昨日の午前に各排出口を閉じて水を入れ始めた。配達後行ってみたが、一番下の田はまだ水位が不足していた。昼にもう一度行って、必要量入っていたら水をとめる。これからは、気温が極端に低くなければ深水にする必要はないと思う。今のところ、イモチの気配はないので対応する農薬は散布しないつもり。昨日、一番下の田を見回っていたら、ヒエが出穂していた。他の田は、ここ何年か丹念にヒエを抜いてきたので、ほとんど見られないが、去年までは牧草地で、ノビエの種はいくらでも落ちているのであろう。できるだけ熟さないうちに抜き取ってしまわないと、ヒエだらけになってしまう。

今朝妻は、自家製のズッキーニの調理に挑戦。インターネットで検索して出ていたレシピでソテーにした。オリーブオイルで炒めて塩コショウをして、溶けるチーズをのせたらしい。私は、どうせならもっと多くのせて、少しレンジをかければもっと面白いかもと意見を述べておいた。自宅での食事は野菜が豊富で、血液まで清められる感じだ。外食ではなかなかこうはいかないと思う。


今朝は作りすぎです

2014-07-24 07:34:55 | グルメ

7且24日。おはようがんす。梅雨前線が東北に上がってきていて、お天気は今一つ。梅雨明け間近であることは間違いないが、この時期には大雨や雷があるので要注意だ。

今朝の朝食はいささか作りすぎとなった。昨日私がマグロをさばき、刺身にできる部分は刺身で美味しく食べ、血合いのところは角切りにして煮込んでおいた。いつだかNHNの午前中の時間に水を入れず、お酒だけで煮てみりんや醤油で味をつけると、しっとりを軟らかくできると聞いたので実践してみた。その通りだったのでちょっと感激。揚げ物は1品多いと思うがどうだろうか?

今朝、犬の散歩に行った義妹が畑で出来た野菜を収穫してきた。2日おいたらズッキーニがこんなにでかくなっていた(笑)。


『凍てる庭』=水上勉著

2014-07-23 19:40:22 | 読書

水上勉の『凍てる庭』を読んだ。この本は古書店の本棚を眺めていて何となく買った本で、しばらく本棚に眠っていたものだ。図書館からの駆り出しも途切れたので、積んでおいた中から引きだして読むことになった。読み進むうちにこれはかなり水上勉の自伝的な作品ではないだろうかと思った。解説の安田武氏も、「この小説が、敗戦直後から十年にわたる著者自身の生活を、ほとんどそのまま作品化したものであることは、氏の年譜などに照らしても明らかである」と書いている。水上勉という作家が、福井県若狭地方で生まれ9歳の時に禅寺に修行に出される厳しい子ども時代を過ごしたことは様々な機会で知っているが、社会人としても苦悩の人生を送り、最終的には作家として成功をおさめたのは、「禅寺での修行をつうじて諦観のようなものを持っていた」からと作者も作品のなかで述べている。安易に成功を求めるだけの人生で良いのか?いろいろ考えさせられる作品だった。読んだのは新潮文庫昭和50年発行の版で、昭和55年8月の第十冊の本であった。良い作品は、時代の流れをこえて読みつがれるものだと思う。


到来物の本マグロのおつくり

2014-07-23 18:26:01 | グルメ

一昨日、妻がいただいてきて本マグロを調理した。残念ながら全部が刺身に適するというわけでなく、3分の2くらいは血合い交じりで刺身には適さない部分だった、愛用のヤナギ歯の庖丁を研いで、血合いの部分を切り離し、一口大に切って煮付けることに。切り離された残りをササクに切っておつくりにした。姿はプロのようにはいかないが、さすがは食材の力である。久しぶりに本物のマグロを味わうことが出来た。今晩は、温野菜サラダ、枝豆の塩ゆで、鳥とジャガイモの潮騒をつくった。ほとんど酒の肴という感じ。ご容赦。


オカノリはモロヘイヤだった

2014-07-23 07:31:58 | グルメ

7月23日。おはようがんす。昨日は晴天の一日を活用し、議会報告の「民報」後援会ニュースを一気に配った。日差しが強く、ヘルメットの下で汗が噴き出したが、バイクで走るのは爽快だった。一点、今朝は再び雨模様。梅雨末期の東北だから仕方ないが、梅雨明けが早く来てほしい。

先日「オカノリ」?という投稿をしていたが、それは結局モロヘイヤであることがわかった。妻が栽培しているところを見せてもらったらモロヘイヤだったとのこと。その農家では「オカノリ」と呼んでいたらしい。いっそ、「オカノリ」という和名にしたらどうだろう?今朝は、その「オカノリ」などが食卓に。今朝も、野菜がたっぷりのメニューだ。