山クジラの田舎暮らし

岩手県北の田舎に生息する「山クジラ」です。定年後の田舎暮らしや趣味の山行きのことなど、発信していきます。

クラムチャウダーをつくる

2014-03-30 17:01:46 | グルメ

おばんです。今日は午前中妻と2人で、知り合いを訪問し「しんぶん赤旗」の購読を訴えた、お話しできた5軒の内4軒で日曜版の購読でOKをいただいた。4月に前進するには、あといくつか約束を取らないとならない。消費税増税などについては、財布のひもを握っている女性の方が怒りが強いと感じた。私も男だが、どうも家計との関係で実感を感じられないでいる。午前中の残り時間でストーブの煙突掃除。全体は意外と詰まっていなかったが、外の立ち上がり部分がかなりひどかった。掃除を終え、ストーブは快調に燃えている。

今日はもともと私の担当日だが、昨日支度の時間に帰ってこなかった義妹は今日もどこかにお出かけで、姉の婿である私が料理当番をつとめる。まあ、はっきり言って何を作られるかわからない義妹の料理よりは、私が作った方が安心なのだが、やってしまえばまったくやらなくなってしまう。そこで、我慢してつくらせているわけである。昨日がバンバンジーで中華風だったので、今日も中華風というわけにはいかない。そこで、もしかしたら明日ということで用意しておいた「クラムチャウダー」をつくった。クラムチャウダーを作り始めたのは、この1年位前からのことである。アサリがたくさん入って、美味しい料理である。


油揚げの卵とじ?

2014-03-30 07:32:49 | グルメ

おはようがんす。この1週間は気温が高かったので、雪解けは一気に進んだ。昨日は畑に行って、2本植えてある梅の剪定をした。去年は少し剪定が甘かったので、一方の梅は十分実らなかった。今年は特に徒長する枝を思い切って切った。秋にも周辺に肥料を入れているが、もう少ししたら堆肥を入れてやろうと思う。この地域では、梅が咲くのはだいぶ遅く、4月の終わりから5月のはじめだ。桜も梅も桃もリンゴも時期を同じくして一斉に咲きだすのである。まもなく4月。花咲き乱れる春がやってくる。農作業も本格化して忙しくなる。

今朝のメニューはというと、油揚げの卵とじがでた。買い置きの油揚げが賞味期限になったので使い切るためにつくったそうだ。ダイズとヒジキの煮物、焼き魚は真ホッケの開き(4分の1ずつ)、ホウレンソウのおひたし、味噌汁はマツモと豆腐(マツモは種市地域の読者の方からのいただきもの、今年は余り出来が良くないとのこと)。

月末で、年度末。「しんぶん赤旗」読者を前進させなければならないので、今日は議員である妻とともに拡張にあるくつもり。