おはようがんす。昨日午前中で、屋根から下した雪の処理が終わった。気温が10℃近くなったので、急速に雪解けが進み始めている。まだ花壇の部分や、蔵の前に雪はあるが、時間を見ては土の出ている庭や、岩の脇を通る道路に少しずつ投げてやればすぐになくなるであろう。それに、トラクターで投棄するために雪を固めてつくった台はもうそろそろ危なくなってきているようだ。2月15日~16日にかけての大雪から始まって、実に3回の大雪で、実質1ヵ月以上雪との格闘が続いたことになる。ようやく雪への対応が終わって、今朝は落ち着いて朝食。妻得意のゴボウと牛肉の炒め物が出た。塩サバの焼き魚、煮物、ナバナのおひたし。味噌汁はフノリと豆腐。今日は会議と、買い物。私が買い物をしないと冷蔵庫の中が寂しい!
おはようがんす。今日は朝から良く晴れあがっている。そのため放射冷却現象もあって、そこそこ冷え込んだので、昨日解けた雪ががちがちに凍って、日刊新聞の配達が大変だった。昨日屋根から下した雪のうち、車庫前の分は車の出入りに支障があるので昨日のうちに処理したが、台所のところは出入り口だけをこしらえて終わった。ぜひ、今日はこの部分の雪を処理しなければならないが、ここは機械ですべてをやるわけにいかないので人手がどうしても必要だ。妻が午前9時から歯科に行くので、戻り次第妻と義妹に」手伝わせて作業をしようと思う。今日は晴天で気温があがるようなので、雪解けは一気に進むだろうと思う。
作業に備え、しっかり朝食。塩サバの焼き魚、シュンギクのゴマ和え、レンコンのキンピラ、煮豆(金時豆)、サラダが今日のメニュー。デザートにはイチゴのヨーグルトがけがついた。
そうそう、先日、畑に置いてある予備の薪を掘り出して運んだことを書いたが、今回の雪でまた埋まってしまった。運んできた薪もあとわずかになったので、午後は畑で再び薪の掘り起しをしないとならない。この気温ではまだまだ朝晩は薪ストーブなしでは済まされないのだ。