先月の中旬に買ってきたゴーヤの苗がすくすく成長中。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/de/d848888c5a5f16712acba38872c8ef9b.jpg)
いつ頃摘芯した方がよいか、迷っていたけれど、
沖縄品種の方が成長していて、ネットの上までのぼっていたので、
2日前に、摘芯をしました。
これから、沢山の実がなるのを楽しみにしています。
あと1ヶ月で、2本のゴーヤが一面のグリーンに成長し、
少し涼しく感じることができる環境に優しい
エコカーテンになるのを期待しています。
またご報告します。
※追伸事項: 台湾のゴーヤは白色が多いですが、
日本のゴーヤは濃い緑がほとんどで、苦いです。
そして、調理方法は、豆鼓(ドウチ)・肉と炒めるのが台湾流です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/de/d848888c5a5f16712acba38872c8ef9b.jpg)
いつ頃摘芯した方がよいか、迷っていたけれど、
沖縄品種の方が成長していて、ネットの上までのぼっていたので、
2日前に、摘芯をしました。
これから、沢山の実がなるのを楽しみにしています。
あと1ヶ月で、2本のゴーヤが一面のグリーンに成長し、
少し涼しく感じることができる環境に優しい
エコカーテンになるのを期待しています。
またご報告します。
※追伸事項: 台湾のゴーヤは白色が多いですが、
日本のゴーヤは濃い緑がほとんどで、苦いです。
そして、調理方法は、豆鼓(ドウチ)・肉と炒めるのが台湾流です。
ところで、このネット、よく見かける緑の物と違っていいかんじ。どこにでも売っているんでしょうか??
葉っぱもきれいなグリーンでこれからどんどん
伸びてエコカーテンになりますね。
いいですね。
家も参考にさせてもうらうことに…
そういえば,どこかで白いゴーヤを見たことが
あるかも。台湾産だったのかな?
とても安くかったです。(多分200円くらい)
しかも、使い切れないほど長かったです。
未だに、花が咲いてないですが・・・。
今度のオープンハウスに、ぜひ実物を見にきて下さい。(^_^)v