全国らーめん戦記

多摩地区中心に全国出張・旅で食べた国内外のらーめんの備忘録。最近は年間600杯以上。
#全国らーめん戦記 #ラーメン

メヂカそば吟魚(日野市)

2023-04-16 14:13:00 | らーめん(東京多摩地区)
2023年4月16日(日)
続いて万願寺メヂカそば「吟魚」へ。
7人待ちでしたが程なく入店。
狙いは珍しいカサゴ煮干し。
特中華の醤油は売切れていたので貝とカサゴ煮干の塩。
カサゴ煮干しの独特な美味さに貝の旨味。
味玉は入れ忘れで別皿になったけど半分ブランド玉子を頂き返って悪かったです。
前店主さんにお会いでき、
「うお静」情報もゲットできてよかった。
美味しく完飲完食。
ごちそさんでした!
特中華¥1190
場所:日野市石田2-9-1
#吟魚
#日野市
#東京都
#らーめん
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三代目しゅう(昭島市)

2023-04-16 11:55:00 | らーめん(東京多摩地区)
2023年4月23日(日)
「三代目しゅう」開店8分前着で10番手に並んでると
都内のフォロワーさんからTweetに前に並んでると書き込みがありクリビツ😲
お久しぶりです。
オープン時には20人程と大人気。
狙いは限定煮干しストロング。
見た目から素晴らしいストロングな煮干し。
でもそれ程ビターではなく煮干しの旨味♥️
パッつんな中細ストレート麺もうまし。
チャーシュー、ネギ、穂先メンマ、ナルトに加えてTwitterフォロワー限定鶏肉もプラス。しっとりうまい。
いりこご飯はいつも通り辣油&生卵。
後からスープをかけてこちらもデラウマ💕
美味しく完飲完食。
ごちそさんでした!
ストロング煮干しラーメン¥1000、いりこ飯ミニ¥50
場所:昭島市中神町1171-7
#三代目しゅう
#昭島市
#東京都
#らーめん
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八王子響(八王子市)

2023-04-15 12:34:00 | らーめん(東京多摩地区)
2023年4月15日(土)
2軒目は「響」
限定狙いでシャッター4番手。
シビカラの限定は久々です。
豚骨醤油は3年ぶりで大分作り方を変えたとの事。
ゲンコツに昆布魚節の旨味で円やかスープに自家製花椒辣油の心地よいシビカラ感。

専用合え玉も花椒辣油が効いて半分汁なし半分つけ麺にして完飲完食。
口内炎が無ければシビカラマシてた。
ごちそさんでした!
シビカラ豚骨醤油ラーメン¥1050、シビカラあえ玉¥250
場所:八王子市平岡町15-14
#らーめん
#響
#八王子響
#八王子市
#東京都
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ほっこり中華そばもつけ(八王子市)

2023-04-15 11:06:00 | 未整理
2023年4月15日(土)
雨の中限定求めて「もつけ」へ。
シャッター4番手。
前回は醤油ヴァージョンでしたが今回は塩。
豚と鰹出汁の旨味がよく感じられ酸味もあり後味さっぱり。
ツルモチ中細ストレート麺もうまい。
色んなチャーシューも楽しめた。

今回はミリーさんの鰤漬け丼もお目当て。
デラウマ💕
スープで茶漬けにして完飲完食。
今日も美味かった。
ごちそさんでした!
豚と鰹の塩中華そば¥1000、ブリの漬け丼¥300
場所:八王子市万町34-1
#もつけ
#八王子市
#東京都
#らーめん
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麺笑(立川市・ラーメンスクエア)

2023-04-14 21:39:00 | らーめん(東京多摩地区)
2023年4月14日(金)
福岡から戻り事務所に戻る前にラースクで晩飯。
2度目の「麺笑」で未食の塩らーめん。
魚介のお出汁がよく出て塩味甘味・旨味。
レアチャーもウマイ💕
本店では入ってる山椒は入ってません。
メンマも相変わらずうまし。
美味しく完飲完食。
ごちそさんでした!
特製塩らーめん¥1150、メンマ¥200
場所:立川市柴崎町3-6-29アレアレア2 2F
#立川市
#麺笑
#東京都
#らーめん
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八幡のチャンポン平野別館(北九州市八幡区)

2023-04-14 12:36:00 | らーめん(九州・沖縄)
2023年4月14日(金)
八幡でのランチ「八幡のチャンポン」。
チャンポンより人気のある焼そばと迷ったけどツレに一口貰えて美味かった。
両方ともデフォでチキンカツが2つのってめす。
ヤサイマシなのでボリューミーになった。
あっさりな溶き卵鶏ガラスープに中太麺うまし。
🐔カツも素晴らしい!
カツにはソース。
野菜もソースが合う。
美味しく完飲完食。
ごちそさんでした!
八幡のチャンポン¥890、野菜の大盛¥160
場所:北九州市八幡東区平野1-3-7

#らーめん
#北九州市
#福岡県
#八幡のチャンポン
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濃厚豚骨専門店栗ちゃんラーメン紺屋町店(北九州市小倉北区)

2023-04-13 23:53:00 | らーめん(九州・沖縄)
2023年4月13日(木)
小倉ナイトの〆らーは「栗ちゃん」。今年1月に移転後初訪麺。
前回は食べなかったけど唐揚げも美味しいと聞いて深夜の大量発注。
濃厚豚骨スープは円やかで安定の美味さ🐽
麺の固さは指定できないがしっかり噛み応えもあり。
チャーシューもデラウマでご飯を巻くとまたよい。
唐揚げはそのままでも勿論スープに浸してウマい。
ツレが食べられなかったごはんも食べて完飲完食。
ハラパンです。
ごちそさんでした!
チャーシューメン定食¥1300
場所:北九州市小倉北区紺屋町14-31
#らーめん
#北九州市
#栗ちゃんラーメン
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らぁ麺鶏だし屋(大田区)

2023-04-13 17:30:22 | らーめん(東京23区内)
2023年4月13日(木)
人身事故で止まってる中央線を回避するため昼も食べずに大回りしてようやく羽田空港に到着したのだが、
その瞬間に飛行機の到着遅れによる遅延と散々。
時間ができたので遅い昼飯を落ち着いて食べることにして第二ターミナルの未食店「鶏だし屋」に初訪麺。
暑いので冷やしを食べたかったけど残念ながら売切😢
オススメの全部のせ醤油を頂きました。
着席後程なくして外国の店員さんが丼を持ってきましたが、
丼の向きが逆だったので180°廻してパシャリ📷️
国産丸鶏のコクがよく感じられる醤油スープはキレもあり中々。
麺はツルモチでやや縮れた中細麺。
北海道産小麦・和華100%使用との事。
トッピングは豚と鶏チャーシュー、九条ネギ、メンマ、味玉、海老・肉雲呑。
特に雲呑が秀逸。
卓上の胡椒がまた合います。
美味しく完飲完食。
空港価格だけど全体的によく出来た醤油らーめんでした。
ごちそさんでした!
全部のせ!醤油らぁ麺¥1460
場所:大田区羽田空港3丁目4−2 第2旅客ターミナル3F
#らーめん
#大田区
#東京都
#鶏だし屋
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らーめんいつ樹本店(青梅市)

2023-04-12 15:25:00 | らーめん(東京多摩地区)
2023年4月12日(水)
会社に戻る前に「いつ樹」の蟹🦀四季限定です。
晩飯が食べられない予感がしていたので食い溜め。
麺は小でメンママシ発注。
いつもながら美しい極太ストレート麺は弾力かあり小麦の風味がとてもよいです。
麺の上には多摩名産のらぼう菜。
つけ汁は超濃厚な蟹白湯。
細かい蟹の身も結構入っておりこれがデラウマ💕
チャーシュー、味玉、メンマも見えないけど入ってます。
ご飯がこれまた秀逸。
トロっとした蟹餡掛けが甘くて( ゚Д゚)ウマー♥️
つけ汁が麺に絡んで無くなるのが早いから余り残らなかったけどスープ割して完飲完食。
蟹を存分に堪能しました。
ごちそさんでした!
蟹白湯つけ麺味玉入り¥1150、蟹出汁あんかけご飯¥400
場所:青梅市新町9-2211
#らーめん
#つけめん
#青梅市
#いつ樹
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麺処いし川(あきる野市)

2023-04-12 14:11:00 | らーめん(東京多摩地区)
2023年4月12日(水)
㊗️10周年の「いし川」に行くために阪急ブレーブス。
お昼の営業ギリギリに行ったけど6人待ちで後続も続きました。
限定は勿論貝王拳🤜浅利、帆立、本美之主貝、蜆、板屋貝、牡蠣、蛤、螺貝、紫貽貝、鮑と10種類の貝に加え牡蠣煮干しも入り原価率100%越え。
さらにタレは天然利尻昆布と塩3種のスペシャルなスープ。
貝の旨味がハンパないけどとても円やかでデラウマ♥️
麺は「Kiriya」店主さんが打った北海道夢ちからを使用した麺。
とてもしなやかな細ストレートでスープにベストマッチ。
トッピン具には「五ノ神製麺」伊藤社長のピンク雲呑、紫貽貝、螺貝、牡蠣煮干し飾り蒲鉾、鮑、春キャベツ、玉ねぎ、三つ葉、筍、九条ねぎ。
旬な筍ご飯は目前で売切れたけど残ったご飯を店主さんのご厚意で頂く事ができありがとうございます😭✨
柔らか筍に木の芽の香りが素晴らしい。
そのままでも美味いけど残ったスープをかけると更にウマイ💕
最後まで美味しく完飲完食。
私が初めて訪れたのは2013年11月でした。
流行り廃りのある中10年も腰を据えて続けられ凄いことです。
10周年誠におめでとうございました。
ごちそさんでした!
10貝貝王拳(じゅうべぇかいおうけん)¥1000、味玉¥120
場所:あきる野市二宮337-1
#らーめん
#いし川
#あきる野市
#10周年
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