柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

戻り鰹 ふたたび

2018年10月05日 18時58分36秒 | グルメ

戻り鰹焼霜造り 白瓜 洗い葱茗荷 大蒜 酢橘 酒盗塩

鰹を買うつもりじゃなかったのですが

あまりにも買安かったので、買ってしまいました

1/8くらいは、いつもの黒猫が食べた

酒盗塩を作っておきます

酒盗に4倍くらいの酒を加えて火にかけます

沸騰したら火を止めて灰汁をひく

笊で漉して、酒盗地を吸収してしまうくらいの自然塩を加える

鍋かフライパンなどで水分を煮詰める

ある程度水分がなくなったら

皿などに広げて、レンジでチンして水分をとばす

2分→1,5分・・・とかきまぜながらチンする

さらさらになったら、かきまぜながら冷ます

ほっておくと、固まってしまいます

うすいオレンジ色の塩が出来上がる

鍋などで水分をとばしていくと、焦げやすい

長時間レンジにかけても焦げる

鰹は残っている硬い鱗をひき、金串を打って

直火で皮目を焼きます

氷水などには落とさず

そのまま皮目に酒盗塩をふって、厚めの刺身に切る

器に盛って、酒盗塩をふります

スダチをたっぷりと搾って食す

鰹は、もっちりとした食感が命

うすく切ると美味しくありません

冷水に落とすと、融解した皮下の脂が固まってしまう

香ばしさも無くなります

戻り鰹は、たたきにするよりも

背身の焼霜造りや、腹身の銀皮作りの方が美味しいと思います


Blowin' In The Wind

2018年10月05日 13時04分05秒 | 日記

大手海岸@徳島県海部郡海陽町宍喰浦字松原 8:55AM

まだ、薄暗いうちに庭に出ると、やや強い風が吹いている

まるで、午後か夕方にでも、台風が接近するような風

慌てて台風情報をチェックすると

台風は、はるか南西の海上

進路も朝鮮半島をかすめて日本海へ進むようになっている

甲浦の海の駅まで、魚を物色に行ったが

大手海岸付近は、ハンドルを取られるほどの強風だった

波も高くて、サーファーはいない