小松菜と占地茸のおひたし
台風で、また、葉物野菜などが高くなった
スーパーの地元産直コーナーの野菜は、がらがら
菊菜を買おうと思っていたが
唯一高くなかった小松菜を買ってきた
出汁:淡口醤油:味醂=8:1:0.1を沸かし
追い鰹をして濾して冷ましておきます
小松菜は、銅板(緑色がきれいに発色する)を入れた熱湯で茹でて
笊に上げ、団扇で扇いで冷ます
よく絞り、茎の部分はどうにか箸でつまめるくらいの長さに
葉の部分は、3cmの長さに切る
ボールなどに入れて、合わせ出汁を少し加えて絞り、合わせ出汁に浸す
シメジも茹でて、合わせ出汁で洗い、水分を切って出汁に浸す
30分以上おいて、味を浸透させます
器に盛って、スダチを搾って食す
写真は醤油だけでなく、塩も併用しています
塩を数字にするのは難しい