柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

シメジ

2018年10月04日 17時43分56秒 | グルメ

小松菜と占地茸のおひたし

台風で、また、葉物野菜などが高くなった

スーパーの地元産直コーナーの野菜は、がらがら

菊菜を買おうと思っていたが

唯一高くなかった小松菜を買ってきた

出汁:淡口醤油:味醂=8:1:0.1を沸かし

追い鰹をして濾して冷ましておきます

小松菜は、銅板(緑色がきれいに発色する)を入れた熱湯で茹でて

笊に上げ、団扇で扇いで冷ます

よく絞り、茎の部分はどうにか箸でつまめるくらいの長さに

葉の部分は、3cmの長さに切る

ボールなどに入れて、合わせ出汁を少し加えて絞り、合わせ出汁に浸す

シメジも茹でて、合わせ出汁で洗い、水分を切って出汁に浸す

30分以上おいて、味を浸透させます

器に盛って、スダチを搾って食す

写真は醤油だけでなく、塩も併用しています

塩を数字にするのは難しい


10月の雨

2018年10月04日 09時04分51秒 | 日記

今朝は、まだ、暗いうちから納屋の軒下の一脚の上で待っていた

昨日食べた生利節から切り取った血合い部分や剥ぎ取った皮などをやったが

お腹が空いているのか?帰らない

残りの生利節の端っこをやったら、帰って行った

と思ったら、室外機の上で寝ていた

満腹のようだ


続・続・続・里の秋

2018年10月04日 04時21分30秒 | 日記

縁側から見える隣の畑の柿です

だいぶ色づいてきました

まだ、メジロがやってきてないので、完熟はしてないもよう

我家の庭の柿は、もう少し色づいてきています

2つほど食べられそうなのがあったので

明るくなったら、食べてみようかと

今朝は、すでに小が降り出しています