柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

サゴシ

2018年10月23日 18時22分46秒 | グルメ

狭腰の味噌漬けの焼いたん

サゴシは、鰆の幼魚~若魚です

こちらでは

サゴシ(~50cm)→ナギ(50~60cm)→鰆(60cm以上)と出世する

サゴシはおろして小骨を抜き、うすく塩をあてます

塩が浸透したら、水分を拭き取り、味噌床に3~4日漬ける

身が鰆やりも薄いので、早く漬かります

皮目に包丁を入れて(皮が破けないようにと、箸で切りやすい)

焦げやすいので、火加減を調節しながら焼きます

家庭の機材なら、ずっと弱火

味噌床は使い終わるとかきまぜて、入れものの周囲についた味噌を拭き取り

表面にラップをかけて、蓋をして冷蔵庫で保存します

水分が多くなってきたら、ペーパータオルで吸わして取り除く

入れものは、ときどき新しいものに変えます

減ってきたら継ぎ足す


雨に鳴いている

2018年10月23日 11時54分11秒 | 日記

6:02AM 納屋の軒下

コンクリートは冷たいので、一脚の上で待ついつもの黒猫

一脚とは、カメラの機材ではなく

農家の使う作業台+休憩の場所で

畳一畳くらいのテーブルのようなものです

私が母屋へ下りてゆくと

こちらの足音に気付いて、ニャーっと猫撫で声で呼ぶ


続・秋祭り

2018年10月23日 04時49分49秒 | 日記

大里八幡神社@徳島県海部郡海陽町松原 10月21日

大里八幡神社の秋の大祭です

私の子供のころは、10月15日に行われていましたが

最近は、第3日曜日になった

大里松原海岸に向かって全速で急旋回したダンジリは

砂煙を上げて方向転換

逆向きに押されて、宮入りします

今年は、晴れが続いていたので

地面がよく乾いていて、迫力があった