柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

2018年08月18日 12時41分57秒 | グルメ

蛸の煮こごり

ぬめりを落とした生蛸の足を2本づつに切り分け

熱湯で霜降りして、冷水に落とします

鍋に入れて、ソーダ水:酒=1:1を注ぎ火にかける

沸騰したら灰汁をひき

落とし蓋をして、さらに蓋をして

微かに沸騰するくらいの温度で、串がすっと入るまで煮る

蓋と落とし蓋を取り、味醂を加えて5分煮て

醤油:たまり醤油=4:1くらいで味を加減する

5分煮たら火を止め、生姜を搾り

昆布とペーパータオルで包んだ鰹節を入れて、蓋をしてゆっくりと冷ます

冷めたら蛸を取り出し

煮汁を温めて、ゆるく固まるくらいのゼラチンを加える

煮汁を漉し、粗熱がとれたら

切った蛸の足を戻して、冷蔵庫で冷やし固める