柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

続・究極の清流

2014年05月29日 04時37分23秒 | 海部川
海部川@徳島県海部郡海陽町小川字三ヶ尻 5月28日 5:36AM

水の中から撮ろうと、半ズボンにサンダル履きでやってきたら、この朝はけっこう寒かった
水も想像していたよりも冷たくて、足を浸けていられるのは、5分くらいが限度
6月1日には、ここにも何人かの鮎師がいるはずです


和食屋のカレー

2014年05月29日 04時35分54秒 | グルメ
初夏野菜の伽哩

豚バラ肉100g 茄子2本 新玉葱中1ヶ 枝豆1/2カップ プチトマト12ヶ 大蒜 生姜
ターメリック小匙1 コリアンダー小匙1 カイエンペッパー小匙1/4~1/2 実山椒40粒 ガラムマサラ 鷹の爪1本
昆布出汁(もしくは湯に昆布茶を溶かす)90cc 味醂20cc 塩、醤油適宜

中華鍋にやや多めに油をしいて、中火弱くらいで実山椒の風味を移す
しゅわしゅわ泡が出るくらいの温度になったら鷹の爪を入れる
鷹の爪が少し黒くなってきたら、火を強めて、新玉葱の薄切りと潰したニンニクと生姜の微塵切りを炒める
玉葱が透明になってきたら、火をごく弱火にして
ターメリック、カイエン、コリアンダーを加えて、香りの立つまで炒める
昆布出汁と味醂を加えて火を強め、沸騰したら半分に切ったプチトマトを入れる
塩を醤油で味を加減して、トマトがほんの少し煮崩れるまで煮る
塩胡椒をして湯通しした豚バラ肉と素揚げした茄子と塩茹での枝豆を加えて、ざっくりとまぜる
温まったら火を止め、ガラムマサラをふる

インド料理っぽいのに、どこか懐かしい味がします
湿気の多い季節に、実山椒の風味が爽やかです
辛さは、カイエンペッパーの量で加減します
実山椒がない季節は、クミンシードを小匙1くらい使うといい
ご飯1合くらい食べられる量になります

究極の清流

2014年05月28日 10時10分46秒 | 海部川
海部川@徳島県海部郡海陽町小川字三ヶ尻 5:46AM


和三郎から車で3分くらい上流です
たぶん、河口から12~13kmくらい
どんな川でも上流は美しいのですが、中流でこれほど美しい川を、私は他に知りません
海部川は、どんなに深いところでも、どんなに下流でも、川底が見えます
6月1日には、鮎が解禁になります


心がわり

2014年05月27日 04時36分32秒 | 日記
八千鉾神社@徳島県海部郡海陽町小川字樫の瀬 5月26日 7:53AM

5時過ぎに海部川河口へ行ったのだが、天気予報ほどに波が無く
サーフィンの写真はあきらめて、すぐに帰ってきた
仕込みをしながら、雨の降りだすのを待ったが、なかなか降らない
仕込みを終えて、コーヒーを2杯飲んだころに、ちょうどいい小雨が降ってきた

胡瓜

2014年05月27日 04時35分11秒 | グルメ
胡瓜の炒めたん

胡瓜は縦半分に割り、毛抜きの背などで、種を取り除く
一口大に切って、塩をあてる
塩が浸透したら、さっと水で洗い、笊に上げてよく水分を切っておく
中華鍋に胡麻油+サラダ油を若干多めにしいて
微塵切りの生姜と鷹の爪の風味を弱火で移す
火を強めて胡瓜をさっと炒め、酒をふり、香り付けに醤油を少し落とす
炒めている時間は、20秒~30秒くらい
胡瓜が、熱くなればOKです
炒めすぎると、食感が悪くなって美味しくない
種の部分は水分が多くて、炒めると水が出て味がぼけます