潮かぶり 2014年05月19日 17時52分51秒 | 日記 徳島県海部郡海陽町鞆浦 5月15日 6:25AM 海部川河口には、3mを越える波が押し寄せていました それでも、漁師さんたちは、大敷網をあげていた 今の時期は、網をあててもトンビが集まるだけですが 冬から春先までだと、カモメとウミネコが集まって、鳥山ができます
続・Surfer Girl 2014年05月19日 11時05分58秒 | 海部川 海部川河口@徳島県海部郡海陽町鞆浦 5月15日 6:31AM 今日は、昨日と同じように薄い雲に覆われています 天気予報は晴れ時々曇りですが、完全な曇りです このところ天気予報が晴れになっていても、午前中は雲の多い日が多い このまま、梅雨になっていくのだろうか
和食屋のカレー 2014年05月19日 04時52分57秒 | グルメ 乾伽哩丼 鶏挽肉150g 蓮根150g 玉葱1/3ヶ そら豆20粒 プチトマト6~7ヶ 大蒜生姜ひとかけ 実山椒20粒 カレー粉大匙2.5 酒、醤油20cc ケチャップ大匙1 野菜ジュース75cc 人参ジャム(チャツネや他のジャムでもいい)大匙2 中華鍋に多めに油をしいて、ニンニクとショウガの微塵切りと実山椒を弱火で炒める 火を強めて玉葱の微塵切りを炒め、鶏挽肉をシナモンをふって炒める 火をごく弱火にしてカレー粉を炒め、野菜ジュースを加えて火を強める 酒と人参ジャムと醤油とケチャップを加えて、水分の無くなるまで煮る カットしたプチトマトと塩茹でしたそら豆を加えてかきまぜ、火を止めてガラムマサラをふる 辛いのが好きな人はカイエンペッパーか一味唐辛子を加える この量で、ご飯2合くらい食べられる量になります 実山椒の辛みと香りが爽やかです