一家総出で 2013年11月09日 16時07分08秒 | 日記 徳島県海部郡海陽町富田 9:58AM 春からお盆までは、稲作がおこなわれています 何か野菜を植えているようですが 私には、なんだか分かりません 今週から和三郎の村では、あちらこちらで柚子が収穫されています 午後になると、柚子を搾る香りが風に乗って漂ってきます 我家も、明後日から収穫を始めます
雨あがりの庭で・・ 2013年11月09日 05時00分33秒 | 日記 和三郎の庭にて 冬至の朝 暦の上では冬ですが、暖かな朝でした 晴れていたのですが、すぐに曇ってきて、昼前には小雨が降りました 午後には晴れてきて、夕方には冷えこんできました ちょっと前まで見かけていたアゲハチョウやアカタテハ、ツマグロヒョウモン、イチモンジセセリなどの蝶は まったく見かけなくなってしまいました
秋鯖 2013年11月09日 04時56分14秒 | グルメ 秋鯖酢造り炙り 〆鯖の皮目を炙ったものです 鯖はおろして、べったりと砂糖をまぶします 20分くらいおいたら、砂糖を洗い流して、塩をべったりとまぶす 40分~2時間(いい鯖なら40分くらいでいい)くらいおいて塩を洗い流し 血合い骨をぬいて、〆酢に10~15分くらい浸けます 〆酢は、柚子果汁(米酢でいい)に2割くらいの水を加え、1割の砂糖と5%の淡口醤油を加えます 皮を剥いて、ガスバーナーで皮目を炙る 砂糖をまぶしたら甘くなるんじゃないかと思いますが 分子の大きい砂糖はあまり浸透しません そして、分子の大きい砂糖を先に使うと、塩が必要以上に浸透しないので あまり塩の時間を気にする必要がない