柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

一家総出で

2013年11月09日 16時07分08秒 | 日記
徳島県海部郡海陽町富田 9:58AM

春からお盆までは、稲作がおこなわれています
何か野菜を植えているようですが
私には、なんだか分かりません

今週から和三郎の村では、あちらこちらで柚子が収穫されています
午後になると、柚子を搾る香りが風に乗って漂ってきます
我家も、明後日から収穫を始めます

雨あがりの庭で・・

2013年11月09日 05時00分33秒 | 日記
和三郎の庭にて 冬至の朝

暦の上では冬ですが、暖かな朝でした
晴れていたのですが、すぐに曇ってきて、昼前には小雨が降りました
午後には晴れてきて、夕方には冷えこんできました
ちょっと前まで見かけていたアゲハチョウやアカタテハ、ツマグロヒョウモン、イチモンジセセリなどの蝶は
まったく見かけなくなってしまいました

秋鯖

2013年11月09日 04時56分14秒 | グルメ
秋鯖酢造り炙り

〆鯖の皮目を炙ったものです
鯖はおろして、べったりと砂糖をまぶします
20分くらいおいたら、砂糖を洗い流して、塩をべったりとまぶす
40分~2時間(いい鯖なら40分くらいでいい)くらいおいて塩を洗い流し
血合い骨をぬいて、〆酢に10~15分くらい浸けます
〆酢は、柚子果汁(米酢でいい)に2割くらいの水を加え、1割の砂糖と5%の淡口醤油を加えます
皮を剥いて、ガスバーナーで皮目を炙る

砂糖をまぶしたら甘くなるんじゃないかと思いますが
分子の大きい砂糖はあまり浸透しません
そして、分子の大きい砂糖を先に使うと、塩が必要以上に浸透しないので
あまり塩の時間を気にする必要がない