柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

流木

2013年11月02日 16時03分45秒 | 日記
大手海岸@徳島県海部郡海陽町宍喰浦 11月1日 6:23AM

「老人と海」というタイトルにしていたのですが、失礼なのでやめました
この方は兵庫県から来たそうで、そんなにお年寄りではありません
なんせ、前日は剣山だったそうですから

朝焼けの海で・・

2013年11月02日 12時02分56秒 | 日記
浅川湾@徳島県海部郡海陽町浅川 10月31日 6:38AM

定置網の中の魚を海鵜が食べています
それを見かねた漁師さんが、漁の帰りに追い払っている
おそらく、この定置網の持ち主とは違う漁師さんです
白鷺と青鷺は、漁師さんが網をあげる時のおこぼれを待っているようです

出船入船

2013年11月02日 04時43分17秒 | 日記
浅川湾@徳島県海部郡海陽町浅川 10月31日 6:15AM

小さな漁船が戻ってきたり、出ていったりしています
たぶん、このくらいの大きさの漁船だと、伊勢海老漁の小網を入れるために出漁しているのだと思います
伊勢海老は夜行性なので、日中に網を入れて、夜が明ける前に網をあげます


囲炉裏端で

2013年11月02日 04時41分32秒 | グルメ
牡蠣昆布焼き

昆布は汚れをふき取って、霧吹きなどでたっぷりと酒を降りかけ
ビニール袋などで密閉して、20~30分くらいおきます
焼く前に乾いているようだと、さらに酒を降る
表面に粘りがある状態でないと、火にかけるとすぐに乾いてしまい、味噌や牡蠣に旨味が移りません
牡蠣は大根おろしもしくは片栗粉で洗い、笊に空けてよく水分を切っておく
昆布に合わせ味噌をぬり、牡蠣を置いて洗い葱をふり、網焼きにします
写真を撮るためにちょうどいい数を並べましたが
お酒のペースに合わせて、少しずつ焼くといい
火力は、味噌がふつふつと沸くくらい
すぐに焦げてしまうようでは、火力が強すぎます
牡蠣が膨らんできたら、裏がらえして少し焼いて食します

合わせ味噌は、味噌200g、砂糖大匙1、味醂大匙1を酒でちょうどいいくらいの柔らかさまでのばします
この分量の1/4~1/5くらいで、このくらいの牡蠣が焼けます
画像は、八丁味噌:府中味噌=4:3くらいです
使う味噌により、好みの甘さに砂糖や味醂を加減して下さい

牡蠣を食べ終わった後の昆布を、パリパリになるまで焼くと
美味しい酒のあてになります