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囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

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2 コメント

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和三郎さまへ (くりまんじゅう)
2019-03-24 17:28:19
プロがアク抜きしたわらびと 私がしたものとでは色が違います。
私のは このような上品な色になりません。
とにかく煮すぎないよう 煮汁を先に作り沸いたら
アク抜きしたわらびを入れ もう一度沸いたら火を止めます。
炊く時間はわずかですが それでも炊きすぎたと
毎度思う後悔の食感となります。

↑これは煮汁を冷ましておき それへアク抜きしたわらびを入れ
火を入れずに 冷まして味がしみるようにするのですね。
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くりまんじゅうさんへ (和三郎)
2019-03-24 23:18:48
暖かくなってくると、煮汁が冷めるのに時間がかかります
くりまんじゅうさんのやり方だと
鍋ごと冷水で冷ますといいでしょう
20ふん~20分おいて味を浸透させる
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