わらび 2019年03月24日 14時34分28秒 | 日記 蕨芥子浸し 出汁:淡口醤油:味醂=8:1:0.1を沸かして 追い鰹をして濾します 冷めたら、芥子を溶き入れて 灰汁ぬきしたわらびを浸す 冷蔵庫で、3時間以上おいて味を浸透させる #今日の献立 « 赤いトラクター | トップ | 里の春 »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 和三郎さまへ (くりまんじゅう) 2019-03-24 17:28:19 プロがアク抜きしたわらびと 私がしたものとでは色が違います。私のは このような上品な色になりません。とにかく煮すぎないよう 煮汁を先に作り沸いたらアク抜きしたわらびを入れ もう一度沸いたら火を止めます。炊く時間はわずかですが それでも炊きすぎたと毎度思う後悔の食感となります。↑これは煮汁を冷ましておき それへアク抜きしたわらびを入れ火を入れずに 冷まして味がしみるようにするのですね。 返信する くりまんじゅうさんへ (和三郎) 2019-03-24 23:18:48 暖かくなってくると、煮汁が冷めるのに時間がかかりますくりまんじゅうさんのやり方だと鍋ごと冷水で冷ますといいでしょう20ふん~20分おいて味を浸透させる 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
私のは このような上品な色になりません。
とにかく煮すぎないよう 煮汁を先に作り沸いたら
アク抜きしたわらびを入れ もう一度沸いたら火を止めます。
炊く時間はわずかですが それでも炊きすぎたと
毎度思う後悔の食感となります。
↑これは煮汁を冷ましておき それへアク抜きしたわらびを入れ
火を入れずに 冷まして味がしみるようにするのですね。
くりまんじゅうさんのやり方だと
鍋ごと冷水で冷ますといいでしょう
20ふん~20分おいて味を浸透させる