冬来たりなば 2009年12月10日 07時43分13秒 | 日記 今年も夏みかんがたくさん実りました。そろそろ収穫です^^ 最近の夏みかんは収穫してからしばらく保存しておかなくても、酸味や苦味がまろやかで美味しいです。 水仙も咲き始めました。 そして枯れた葉を掻き分けると、蕗の薹が出ています! #徳島県 « 白味噌 | トップ | 夏みかん »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 お正月近し (紅) 2009-12-10 12:01:08 植物は季節を忘れませんね。水仙が咲き出しフキノトウが顔を持ち上げるとお正月も近いですね。季節の香り、フキノトウ一つ、大事にお雑煮に入れたいです。 返信する ハッサク (自然を尋ねる人) 2009-12-10 23:19:37 そちらは夏ミカンのようですが我が家ではハッサクの木が2本。今年も100個以上が収穫できそうです。1月の中頃収穫し約1カ月、納屋に保管してから近所に配りその反応を見てから食し始めます。 返信する 紅さんへ (和三郎) 2009-12-11 08:38:20 味噌汁に蕗の薹を散らすのはいいですね。でも、雑煮は名をあげるために青菜類を使います。 返信する 自然を尋ねる人さんへ (和三郎) 2009-12-11 08:39:53 我が家にも4本もはっさくがあります。毎年数え切れないほど収穫があります。もらってくれる人を探すのが大変です^^; 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
水仙が咲き出しフキノトウが顔を持ち上げると
お正月も近いですね。
季節の香り、フキノトウ一つ、大事にお雑煮に入れたいです。
我が家ではハッサクの木が2本。
今年も100個以上が収穫できそうです。
1月の中頃収穫し約1カ月、納屋に保管してから近所に配りその反応を見てから食し始めます。
でも、雑煮は名をあげるために青菜類を使います。
毎年数え切れないほど収穫があります。
もらってくれる人を探すのが大変です^^;