柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

名残りと旬

2019年02月19日 18時07分47秒 | グルメ

岩豆腐の田楽

岩豆腐は、徳島県や高知県の山間地で作られている硬い豆腐です

木綿豆腐よりもかなり硬く

水分が少ないので、濃厚な豆の味がする

岩豆腐(もしくは石豆腐)は、徳島県の呼び名で

高知県では、昔豆腐など他の商品名で売られている

味噌は、柚子味噌と蕗味噌です

柚子味噌は、白玉味噌を柚子酢(柚子果汁)でのばします

切った石豆腐を天火で焼いて

合わせ味噌をのせて、熱くなる程度に焼く

旬の蕗の薹と名残りの柚子

旬、名残り、走りのものを組み合わせると

より季節感のある献立になります


2月の雨

2019年02月19日 11時28分28秒 | 日記

今日は、未明から雨が降っています

今年になってから、いちばんまとまった雨量になっている

夏の夕立ほどではないが

雨粒も、1月~2月半ばまでの雨よりも大きい

和三郎の庭には、2本の紅梅があるのですが

もう1本の方は、ほぼ散ってしまいそうです

メジロがいたのですが

枝が邪魔で、上手く撮れなかった


里の春

2019年02月19日 05時36分04秒 | 日記

徳島県海部郡海陽町芝にて 2月18日

今年は暖冬だったので

そろそろかと?

川下の用水路の土手を探索

土筆を見つけました

地面に寝転がってではなく

まだ、水が引かれてない用水路から撮りました

昨日は、よく晴れていましたが

午後には

ひこうき雲が長くなっていた

今朝は、やはりになっています