柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

新玉葱

2019年02月27日 14時10分46秒 | グルメ

新玉葱と阿波尾鶏の炊いたん

鶏手羽元は、フライパンで焼きます

新玉葱は、お尻に十字に切り込みを入れておく

阿波尾鶏の出汁に1割の酒を加えて炊く

沸騰した、灰汁をひき

火を弱めて、生姜と玉葱の葉を入れて、味醂を加えます

90℃くらいの温度で

玉葱に竹串がぐさっと(すっとじゃ柔らかい)刺さるまで炊きます

塩と淡口醤油で味を加減して5分炊いたら火を止め

蓋をして、ゆっくりと冷ます

ゆっくり冷めるうちに

玉葱が柔らかくなって、出汁を吸います

味加減は

うどん汁やおでん汁くらい

食べる前に温めて器に盛り、粗挽き黒胡椒をふる

お尻に切り込みを入れておくと、火の通りが早いだけでなく

食べる時に、そこから箸を入れられます


漁港の朝

2019年02月27日 11時40分33秒 | 日記

鞆浦漁協@徳島県海部郡海陽町鞆浦字山下 8:47AM

漁師町の朝は

よく、おっちゃんが、自転車でうろうろしています

今日は昨日よりもタカアシガニがいましたが、メジロとハマチをUP

こちらでは

モジャコ→ツバス→ハマチ→メジロ→鰤と出世します


春がそこまで

2019年02月27日 04時57分06秒 | 日記

鞆浦漁協@徳島県海部郡海陽町鞆浦字山下 2月26日

そろそろいるかもと、行ってみると

やはりいた

タカアシガニです

春先になると、網にかかるようになり

彼岸のころによく獲れるので

彼岸蟹とも呼ばれます

海部郡南部から室戸岬までの漁港で、よく獲れます

ズワイガニなどもそうですが

タカアシガニは、仰向けにすると、おとなしくなります

たぶん、真鯛が入っている