昨日も暑かった。2日連続の夏日でした
相川へ出かけて、汗だくになって帰ってきて風呂に入ると、日焼けしたのか?額や手の甲がひりひりします!
GWも終わり、ひさしぶりに、まだ日のあるうちから晩酌です
天明純米吟醸無濾過生酒 酉与右衛門純米阿波山田錦70無濾過生酒
福島と岩手の酒です。和三郎は常に5~6種類の日本酒を置いているのですが、先月から被災地の酒を置くようにしました。
造里
鯵たたき 大葉 胡瓜塩もみ 芥子酢味噌
鯵はうすく塩をして3~6時間ほどおき、柚子酢もしくは甘酢で洗います。レモン果汁などでもいいです。
刺身で食べる時も、こうすると臭みがなくなり、美味しく食べられます。
この辺りでは鯵の産卵期は5~7月くらいで、春から初夏が鯵がいちばん美味しい季節です。
焼いた蚕豆と茹でた蚕豆
ちょっと前まで高かった蚕豆や豌豆が、安くなってきました
スリーマイル島の原発事故の後、ジャクソン・ブラウンやボニー・レイットなどの呼びかけで開催された反原発コンサートの
ライブLPです。最近まで、持っていることを忘れていました
鯵のなめろうの茶漬け
今晩はゆったりと、本でも読んですごそう