柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

鯵の味

2011年05月10日 00時00分10秒 | グルメ
  
   昨日も暑かった。2日連続の夏日でした
   相川へ出かけて、汗だくになって帰ってきて風呂に入ると、日焼けしたのか?額や手の甲がひりひりします!
   GWも終わり、ひさしぶりに、まだ日のあるうちから晩酌です

    
   天明純米吟醸無濾過生酒                       酉与右衛門純米阿波山田錦70無濾過生酒
   福島と岩手の酒です。和三郎は常に5~6種類の日本酒を置いているのですが、先月から被災地の酒を置くようにしました。

  
   造里
    鯵たたき 大葉 胡瓜塩もみ 芥子酢味噌
   鯵はうすく塩をして3~6時間ほどおき、柚子酢もしくは甘酢で洗います。レモン果汁などでもいいです。
   刺身で食べる時も、こうすると臭みがなくなり、美味しく食べられます。
   この辺りでは鯵の産卵期は5~7月くらいで、春から初夏が鯵がいちばん美味しい季節です。

  
   焼いた蚕豆と茹でた蚕豆
   ちょっと前まで高かった蚕豆や豌豆が、安くなってきました

  
   スリーマイル島の原発事故の後、ジャクソン・ブラウンやボニー・レイットなどの呼びかけで開催された反原発コンサートの
   ライブLPです。最近まで、持っていることを忘れていました

  
   鯵のなめろうの茶漬け

  
   今晩はゆったりと、本でも読んですごそう