柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

こんなん好き

2011年05月06日 00時00分09秒 | グルメ
  
   土佐備長炭の遠火で、1時間くらいかけてアマゴを焼きます。
   蛋白質は42℃くらいから凝固しはじめ、68℃くらいで凝固します。
   そして、90℃を越えると脱水してしまう。
   焼かれているものの温度が68℃以上90℃未満じゃないと美味しくないということです。

  
   トマトの煮びたし

  
   烏賊の塩辛の焼き飯
   塩辛を少し細かく切って、サラダ油とバターで香りがたつまで炒めます。
   ご飯を加えさらに炒めたら、黒胡椒を少々。塩味がうすかったら塩を加えます。
   葱を入れて、香りづけに醤油を少々。

  
   番茶のプリン
   牛乳500cc、生クリーム100cc、番茶、砂糖40g、黒蜜
   煮たてて番茶の味が出たら火を止め漉して、ゼラチンでかなりゆるめに固めます。

  
   囲炉裏端