土佐備長炭の遠火で、1時間くらいかけてアマゴを焼きます。
蛋白質は42℃くらいから凝固しはじめ、68℃くらいで凝固します。
そして、90℃を越えると脱水してしまう。
焼かれているものの温度が68℃以上90℃未満じゃないと美味しくないということです。
トマトの煮びたし
烏賊の塩辛の焼き飯
塩辛を少し細かく切って、サラダ油とバターで香りがたつまで炒めます。
ご飯を加えさらに炒めたら、黒胡椒を少々。塩味がうすかったら塩を加えます。
葱を入れて、香りづけに醤油を少々。
番茶のプリン
牛乳500cc、生クリーム100cc、番茶、砂糖40g、黒蜜
煮たてて番茶の味が出たら火を止め漉して、ゼラチンでかなりゆるめに固めます。
囲炉裏端