ここのところ、ストレスのせいと思うけど、お腹の調子が悪い。
とうとう、このあいだの木曜日は仕事を休んでしまった。一か月14日出勤という契約なので、1日休むと別の日を代わりに出勤しないといけないことになって、来週以降が超ハードになるのだった。
だけど、そんなことを言っていられないほど痛くて、病院に行こうかと思ったけれど、来週の火曜日に健康診断の予約をしているからそれまでなんとか持たせて、そこで調べてもらおうと思っている。
そこで。自分なりに卵がゆとか作っていたのだけど、たまたまきょう図書館に用事があって、おかゆの本があったので借りてみた。自己流じゃなくてちゃんとしたおかゆを作ってみよう、と思う。
お米と水の量、強火の時間、弱火の時間、蒸す時間が本に書いてあるけれど、まずそのとおりに作ってみてから自分なりに好みにあうようにアレンジしていこう。
お昼は米80g、水800cc、強火20分、弱火10分、蒸らし5分。
すくって食べると、おいしい! ことこと炊きながら灰汁を掬う時間も楽しい。お気にいりのおうすの梅と、半熟卵と、かつおぶしをトッピング。おいしくておかわりして食べ過ぎた。(レシピには二人分と書いてあったのに、おなかがすいていて、一人で食べてしまった)
夜は米60g、水600cc、強火15分、弱火8分、蒸らし15分でやってみる。トッピングは焼いた鮭をフレークにしてみた。それと定番のおうすの梅と沖縄の豚肉みそペースト。ううむ、おいしい。身体に沁みていく。
野菜をとってないことに気が付き、デザートに西瓜を少し食べた。
おかゆのおかげできょうはお腹が痛くない。しばらくお休みの日はおかゆ暮らしを続けたい。