即席カクテキ 2011年02月13日 | 今日のおつまみ 大根を明太子で和えた簡単漬物(?)です。 1、大根100gは皮をむいて1.5cm角に切り、塩小さじ1弱を振って20分ほど置く。 2、長ネギ(白い部分)3cmは縦に細く切る。 3、しょうが1/2片は皮をむき、せん切りにする。 4、辛子明太子1腹は身を取り出してほぐし、2、3と混ぜ合わせる。 5、大根をさっと洗って水気を拭き、4と混ぜ合わせる。 6、味を見て辛味が足りなければ粉唐辛子(一味唐辛子またはカイエンヌペッパー)を振る。 作りたては大根がみずみずしくピリッとした辛味が魅力、しばらく置くと味がなじんで、これもおいしいです。 レシピブログに参加しています。 #今日の献立 « イタリアワイン | トップ | 豚肉とキャベツの煮込み »
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