“ヴィタミーナ”な生活

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きゅうりのピリ辛

2014年06月06日 | 今日のおつまみ
ビールのつまみに最高です。

1、きゅうり2本は縦半分に切り、包丁の背で押して割れ目を作り、一口大に切る。
2、にんにく1片はすりおろす。
3、中華鍋に油少々を熱し、豆板醤小さじ1を入れて炒め、香りが立ったら火を止める。
4、ボウルに3を入れ、きゅうりを入れて合わせる。
5、砂糖小さじ1/2、しょうゆ・ごま油小さじ1、にんにくのすりおろし、塩少々を加え、良く混ぜ合わせる。

豆板醤を炒めるひと手間で香りと辛さが変わってきます。
きゅうりがしゃきしゃきしているときも美味しいのですが、少ししんなりしてきたあたりが食べごろです。


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