きゅうりのピリ辛 2014年06月06日 | 今日のおつまみ ビールのつまみに最高です。 1、きゅうり2本は縦半分に切り、包丁の背で押して割れ目を作り、一口大に切る。 2、にんにく1片はすりおろす。 3、中華鍋に油少々を熱し、豆板醤小さじ1を入れて炒め、香りが立ったら火を止める。 4、ボウルに3を入れ、きゅうりを入れて合わせる。 5、砂糖小さじ1/2、しょうゆ・ごま油小さじ1、にんにくのすりおろし、塩少々を加え、良く混ぜ合わせる。 豆板醤を炒めるひと手間で香りと辛さが変わってきます。 きゅうりがしゃきしゃきしているときも美味しいのですが、少ししんなりしてきたあたりが食べごろです。 レシピブログに参加しています。 #今日の献立 « カリフォルニアワイン | トップ | ヤムウンセン »
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