きゅうりのぴり辛 2016年07月17日 | 今日のおつまみ ビールが進む一品です。 1、きゅうり2本は縦半分に切り、切り口を下にしてまな板において包丁のセで軽くたたき。一口大の乱切りにする。 2、にんにく1片はすりおろす。 3、中華鍋に油を熱し、豆板醤小さじ1を炒め、香りが立ったら火を止める。 4、きゅうりをボウルに入れ3の豆板醤を加えて混ぜ合わせる。 5、砂糖小さじ1/2、しょうゆ・ごま油小さじ1、にんにくを加えてよく混ぜ合わせる。 豆板醤は炒めると香りと辛みが増しますので、ひと手間ですが省かないで。 時間がたつときゅうりから水けが出てしまうので、食べる直前に作りましょう。 レシピブログに参加しています。 #今日の献立 « 鶏ささみときゅうりのオイス... | トップ | 厚揚げと野菜の煮物 »
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