御雛様前日豆乳鍋 2006年03月02日 | 今日の夕飯 豆乳鍋。 口内炎の為、今日は 野菜鍋。調子がちょっと落ち気味。 明日は御雛様 私の御雛様載せるのを忘れてました。 明日のせよっと。 ちらしずし作る元気、あるか心配だ。 ↓参加してます。 人気blogランキング « 天然酵母ぶどうパン | トップ | お内裏さ~まに、御雛さま~ »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 桃の節句 (なぽ) 2006-03-03 09:03:32 おなべ美味しそう~~~。桃の節句は、女の子のお祝い。わくわくしますね。子供のころは、お友達をよんでパーティなんかも懐かしい思い出です。お雛様はいいですね。見ていると、なぜかにっこり 返信する おだいりさ~まにおひなさま~ (fuu) 2006-03-03 09:28:57 なぽさん御雛様、幾つになってもうれしいものです。時代によって、おひなさま顔がすこしづつ、変わっていますよね。私の時代は・・・・50~ウン年前古代調でした。 返信する 押し寿司 (なぽ) 2006-03-03 10:05:42 押し寿司のご質問をいただいたので。私の押し寿司は、そこの抜けるケーキ型で作ります。底が抜けでも、ごはんでくっついてしまうのでラップをしくから、お皿でも何でもいいかもしれません。どんぶりだとドーム型にできますよ。四角いお皿もいいですね。お寿司の上になる部分から順に、底から重ねていきます。えびを置いて、卵をかさねて・・・というのがきれいなようです。本来は、彩の良いたくさんの具を何層にも重ねてつくるのですが最近はすっかり手抜きになってしまって・・・ケーキみたいで楽しいので子供には、ウケがいいみたいです。 返信する なるほど・・・ (fuu) 2006-03-03 21:22:38 なぽさんお返事ありがとうございました。底の抜けるケーキ型でしたか?考えませんでした。ケーキ以外にも利用しないと、頭をもっと柔らかくしないと(笑)ありがとうございました。私も出来そうです。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
桃の節句は、女の子のお祝い。わくわくしますね。
子供のころは、お友達をよんでパーティなんかも
懐かしい思い出です。
お雛様はいいですね。
見ていると、なぜかにっこり
御雛様、幾つになってもうれしいものです。
時代によって、おひなさま
顔がすこしづつ、変わっていますよね。
私の時代は・・・・
50~ウン年前
古代調でした。
私の押し寿司は、そこの抜けるケーキ型で作ります。
底が抜けでも、ごはんでくっついてしまうので
ラップをしくから、お皿でも何でもいいかもしれません。
どんぶりだとドーム型にできますよ。
四角いお皿もいいですね。
お寿司の上になる部分から順に、底から重ねていきます。
えびを置いて、卵をかさねて・・・というのがきれいなようです。
本来は、彩の良いたくさんの具を何層にも重ねてつくるのですが
最近はすっかり手抜きになってしまって・・・
ケーキみたいで楽しいので
子供には、ウケがいいみたいです。
お返事ありがとうございました。
底の抜けるケーキ型でしたか?
考えませんでした。
ケーキ以外にも利用しないと、
頭をもっと柔らかくしないと(笑)
ありがとうございました。
私も出来そうです。