ママのおいしい料理

からだにやさしいおいしい味をめざします。

奈良漬、漬け直し作業

2007年09月26日 | 奈良漬

酒かす10KG
純米大吟醸酒粕

7月に古い粕に漬けた瓜を取り出して
焼酎で洗って、新しい酒粕に漬け
直します。

酒粕に中ザラ糖を加え
焼酎を少し入れて混ぜます。

ビニール袋の中で混ぜ合わせ。

混ぜ合わせた酒粕を容器の中に
ビニールごと入れ、焼酎で洗った瓜を
詰めていきます。

上にも酒粕を敷いて。

紐でしっかり縛り。

涼しいところにおいて
おきます。
来年の2月になればほぼ
出来上がり。


来年の為のメモ
瓜     10KG
新しい酒粕  5KG
中ザラ糖  1.5KG
焼酎(酒粕と砂糖が混ざるくらいの
やわらかさになる為に入れる)
今年の酒粕は意外と柔らかくて
扱いやすかった。
取り出した瓜は2度焼酎で洗った。

酒粕、今年は10KGが最低単位でした。
それも無理をお願いして。
残りの酒粕冷蔵庫に入れ保存。



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