ママのおいしい料理

からだにやさしいおいしい味をめざします。

2016年白瓜天日干し

2016年06月20日 | 奈良漬
白瓜6KG×2の重石した後さらに
ペットボトル2L4本のせる重石は20KG


朝こんなにたくさん白瓜から
水分が出ていた、その量4,3L

もちろん塩も含まれての量


朝焼酎で塩を洗い落とし
キッチンペーパーで水を

ふき取ってから天日干し



今日の午後から雨の予報
夜 昨年漬けた奈良漬けの酒粕に

下漬けをする予定
白瓜の奈良漬け作りで一番大変なのは

天気予報
電話で瓜を申し込んで天日干しまで

早くて4日かかる 瓜の最盛期は6月
ちょうど梅雨の時期と重なる

その合間のわずかなお天気を狙って
漬けるのも大変

今年は4日目が晴れだったので
うまくいった

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