ママのおいしい料理

からだにやさしいおいしい味をめざします。

ガラリジャム作り(すもも)

2014年06月12日 | ジャム
6月11日水曜日


大地から届いた(ガラリ)
種を取ってジャム作り

材料
ガラリ 種抜き  5KG

グラニュー糖   3KG

シークワーサー(レモンがなかったので)適当

覚書

ガラリは種を取っただけで細かく切ったりしないで
そのまま煮る、後でバーミックスをかけるので

ガラリにグラニュー糖振り掛けて3時間そのままに
エキスがたっぷり出たところで火にかける

ある程度強火で、木べらでなべ底が焦げ付かないように
混ぜ続ける、約30分間、途中であく取りをする。

次、火を止め、少し冷めるまで待つ
少し冷めたら、バーミックスを鍋の中に入れ

実の形がなくなるまで混ぜる、このとき
熱い液が顔にとぶのが怖いので、少し

冷めるまで待った。混ぜたら、シークワーサーを
加えて又少し火を入れる、これで煮込みが終わり

(自己流ジャム作り、あくまでも自分流。)

この後、脱気して、瓶詰に
色がきれいで、ながめてても、うっとり

かなり、強火で一気に炊き上げた。
数あるジャムの中 ガラリジャムが一番お気に入り

もうすぐ3歳の孫に食べさせたら、シークワーサー
が効いてたので、「すっぱ~い」と言いながら

3度もお替り・・・と。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿