梅追熟させ、
今日漬け込みました。
厳重に消毒してから
漬け込みました。
小心者でカビが怖いから!
部屋中いい香りが立ち込めてます。
触ると、実が少し柔らかいです。
今年は梅 9KG
梅干の塩分の抜き方
梅干し500gを
水 3L
塩 小匙1の中に入れて12時間後
塩水を捨て再び
水 3L
塩 小匙1の中に入れて12時間置く
時間がきたら塩水捨てる。
塩抜きしたうめは、鰹節などで
味付けして冷蔵庫で保管する。
(JAみなべ いなみ)レシピ集より
これに、私はゴマ、ワカメ、お酒
など好みのものを入れてます。
ご家族で何ヶ月分ですか????
お見事...お見事...で-す.
又 遊びに 来ます.
これで、1年分です。娘の家、北九州の実家にもおすそ分けします。お友達にも。
梅干しだけは、余るほどないとなんだか落ち着きません。
貧乏症なんでしょうかね?
いい香りでいっぱいなんでしょうね。
梅にカビがつくと、縁起が悪いといいますね。
私も、何度か紫蘇にかびをつけたことがあります。
もう~それは見たときはショックで、ショックで。
やはり梅干は、梅選びですよね。
以前「梅ですか?」とたずねてしまうほどオレンジ色で
大きな梅を漬けたことがあります。
やはり出来がよくて、まだとってありますよ。
今年は、梅雨らしい梅雨なので、土用の頃が
楽しみですね。
9キロですか。すごい量ですね~。
今年はうちは、梅2キロ小梅1キロで梅干し漬けました。
ちょうど今日、畑で赤紫蘇を摘んで入れたところです。
ところで南高梅って赤みをさすのが特徴なんですか。
私は直射日光に当たった部分が黄色ではなく
赤くなるのかな~と思ってました!
桃のよう梅、私も、頂いた事あります。
びっくりしました。大きさに。
一度あんな大きな梅自分で漬けてみたいな~。
食べた後で、「しまった!とっとけばよかった」
と思いましたよ。自分でつけた梅は、どんな梅でも、いとおしくて、かわいいものですね。
お忙しいのにコメントありがとうございます。
南部川村の高田氏が南高梅と名づけたそうです。
南高梅の実は、美しい紅をさすのが特徴で、
梅干し、梅酒,梅ジュースとして最適だそうです。
おまけに果肉が厚く,皮が薄く、香りがよいのが
自慢だそうです。レシピ集より。
写真用に紅をさした梅選んで写真に撮りました
が、箱買いしてるので数個しか入ってませんでした。(笑)年によっていろいろで、又それも楽しみの
ひとつになってます。