畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

こんな事でも無いならば、、、、、、

2012-06-07 17:28:49 | 日記

    新規事業の為、食品加工所を作ることになり、二週間ほど忙しい毎日でした。

 

   畑を貸してくださっているM氏が、今度は建物の一部も貸してくださる事になり

   大工さんと打ち合わせしたり、買い物に行ったりと、普段しない事ばかり。

 

       別の友人が、床の耐水性マットの貼り付け作業をしてくれたので、

       お昼ご飯に、何年振りでしょうか、、、、、、、ほか弁にいきました。

 

   おりしも田植えの最中の農家が多く、待っていると、どんどん人がやってきます。  

   昔は田んぼに入らない女性が、おやつ、お昼ご飯の準備をしたものですが、最近は

   手っ取り早く何でも買うようになったみたいですね。

 

 

 

       

       ハンバーグ弁当。

 

      

      私の注文品、高菜弁当。

 

      作りやすかったのでしょう、順番が繰り上がり、真っ先に出来ました。

      ずっと、待っていた方々の恨めしそうな視線を背中に受けながら

      一路現場に到着、早速いただきました。  高菜の油炒めが美味しいです。

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梅干しの季節到来

2012-06-07 17:04:31 | 日記

 

             老木ながら今年も、実を付けてくれました。

         

               

 

      昨年は一キロ程収穫したので、今年はほんの少しで、

      気持だけ、実をつけましたよ~  って感じでしょうか。  でも有り難い事です。

 

   スーパーの店頭等では、まだ青梅が多く、 これは梅酒つくりに合う梅で

   梅干用は、少し赤みを帯びた物が良いようです。

 

      昨年は湯布院のM子さんに誘われて、生涯二度目の梅干つくりに挑戦し、成功しました。

      多分今年も作るだろうと思っていたら、宇城市の友人から杏はいりませんかと

      嬉しいお誘いがあり、欲しいと即答。

 

   以前秘密の県民ショーで、杏の梅干なるものを見て、食べてみたくなっていたので、

   是非にと、分けていただきました。

   自家菜園で採れたものですから、完全無農薬です。

   黄色く色付いて、所々に赤みを帯、このまま食べても美味しそう。

 

     事実赤いのを一つ食べてみましたが、甘くて美味しかったです。

     友人曰く、 熟すまで置いていたら、鳥から全部食べられてしまう、  そうです。

 

          残念。   生で食べる杏やプラムは大好きな果物です。

     杏、プラム、枇杷、桃、梅、等に共通して、種にアミグダリンが多く含まれています。

     

         

    昨夜から水に漬け、乾いたところで布で拭きあげ、塩漬けにしました。

    約5k程ありましたので、今回は瓶漬けではなく、ビニール方式に挑戦してみます。

            さ~あ  楽しみです~ぅ  

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今年初蛍

2012-06-05 09:27:11 | 日記

   2日の夜、恒例の喋り会から帰って、庭に出てみると、、、、、、、

 

     何と     が三匹  乱舞していました。   

 

       大勢の蛍も良いですが、数匹と言うのも、これからの楽しみを感じさせてくれ、

       静かな趣のある光景です。

 

   数は多くありませんが、わざわざ出掛けていかなくても

   我が家で蛍が見られる事に感謝 感謝です。   

 

      家の周りの田んぼでは、田植えが始まりました。

        田んぼに水が入ると、テキメンに  かえる  が鳴き出し、 

        田舎の原風景そのものです。

   

   今日は久々の雨です  畑が喜んでいますよ。    そろそろ梅雨入りでしょうか。

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出来た!玄米蓬餅

2012-06-05 09:05:47 | おいしい

   お米は梅雨を境に、味が落ちると言われているので、そろそろ残りの玄米もち米を

   何とかしなければと、前日から洗米して漬け置きしました。 

 

       蒸し器で蒸す事一時間弱、うん! これだけでも美味しい。

 

   餅つき機は壊れてしまったので、パンこね機を使用。

   前回もパンこね機を使いましたが、全然問題がなかったから大丈夫、上手く出来ました。

 

           

 

     乾燥蓬を水で戻し、もち米と合わせてスイッチオン。

     様子を見ながら攪拌状態を確認、今回は餡子餅とのし餅の二種類作りました。

 

     もう少し蓬を入れた方が良かったかな~って感じでしたが、しっかり風味はありました。

     画像では粒粒があるように見えますが、

     食感的には、それは無く滑らかな舌ざわりでした。    

        自画自賛ですが、美味しくできましたよ。  出来立ての蓬餅をパクリ。

        少し時間を置いてから、オーブントースターで表面を温めてから食べるのも最高

 

           まだ五合位残っているから、又作りたいと思っています。  

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福岡の友人と会食

2012-06-03 15:50:33 | おいしい

    筑紫野市に住む友人が、孫ちゃんとスカイプで話をしたいとの事で

    まず、PC購入や、接続等のアドヴァイス方々、出掛けました。

 

 

       家の前まで光通信が来ているから、環境は全然問題有りませんでした。

       課題は、いかに良い物を、より安く手に入れるか言う事で、

       もう一人の友人と色々探しました。

 

    彼女はPC初心者なのですが、孫との会話と言う楽しみが待っているから

    ワクワク気分です。   50、60の手習いもなんのその!やる気満々。

 

       結局、後々のサポートを考え、知っている店員さんのいる、地元のB電気で

       購入する事にしました。

       五月までは、各社共、PCとプロバイダー契約すると、無料などのサービスがあり

       結果驚く様な金額で、PCをゲットしました。       

 

    食事に行こうと言う話になり、お礼にと御馳走してくれる事に。

 

       初めて行く、大手ショッピングモールにある、バイキングの店に行きました。

       肉が苦手が二名いるので、バイキング方式は助かりますね。

 

       

     どちらかと言うと洋風が多く、一寸油と炭水化物の摂り過ぎかも。 

 

       

      久し振りのデザート。蒸し暑かったから、アイスクリームが美味しかったです。

 

      普段地方のバイキングを食べているせいでしょうか、野菜関係が少なく

      なんだか物足りなさを感じつつも、食べられる物だけをチョイスしてみました。

 

      平日にも関わらず、幼児を連れた家族、女性の多いこと。

      何処に行っても女性の姿が多く、皆さん良く食べる事    お見事 

      

         色々行きましたが、私のお勧めは、   別府杉の井ホテル    と、

         熊本県山都町の   そよ風パーク   のバイキングでしようか。

 

      

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美味しい野いちご。

2012-06-03 15:41:22 | おいしい

                

 

   やっとドクダミ草の花が咲き出したので、野山に摘みに出掛けました。

   野草ははなを付けた時が、一番エネルギーが充実しているので、チャンスを逃す事無く

   採取するようにしています。  

  

      米袋一杯に、おおばことドクダミを摘むことが出来、あちこち探していると

      野いちごを見つけ、咽の渇きを癒してくれました。

 

   田舎に住んでいるお陰で、この様な体験ができ、あり難い事と感謝しています。

   時々都会の空気を吸い、日常は田舎の空気を吸う、何て贅沢なことでしょうか。

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今年も咲きました。

2012-06-03 15:09:15 | 日記

 

 

                 

       臼杵で頂いた蓮の種から、今年も立派に咲きました。  

 

         インターネットで蓮の栽培の事を調べたら、種からはなかなか難しいらしい。

         実際10粒程埋めて、何粒発芽したか分かりませんが、毎年花を

         咲かせてくれ、株もどんどん大きくなっています。

 

      蓮は汚泥の中から、見事な花を咲かせてくれる素晴らしい植物です。

      実家から持って帰ってきた火鉢の中で育てていますが、

      植えっぱなしで、水も換える事無く、肥料も上げていません。  

      昨年は5個の花が咲きましたが、果たして今年は何個の花を

      みる事が出来るでしょうか、楽しみです。

         

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生存競争、その2

2012-06-01 00:03:10 | 植物の効能

  昨日は朝からずっと、畑の草取りや玉葱の収穫等でしたが、心地よい疲れを感じていました。

      その訳は、、、、、、、   

 

            

    四葉のクローバーを見つけたのです。   

     自慢する訳ではありませんが、結構見つけるのが上手なんですよ。

      どんなに密集しているクローバーでも、四葉があるとは限りません。

       近くを歩いていると、    私はここよ~   って、声が聞こえるのです。

    たかが三枚が四枚あるだけなのに、ありがたがられるクローバーさん。

 

 

              

      右の物が種から芽をだした、ゴーヤです。

         左の物は、すぐ近くに生えている雑草で、小さい時は、殆ど見分けが

         つきません。なのでこれ位育てて、ゴーヤでは無い事を確認して抜きます。

             真似て、生き残ろうとする知恵に脱帽です。 

         

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