畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

初めての干物

2010-02-09 23:26:38 | Weblog

   土曜日コープパーティを開催して、三つの業者さんにきてもらい
     色々勉強しました。

   まず 高橋水産   http://www.bungonohimono.co.jp/ 

   佐伯市米水津から二時間半の時間をかけて、おいしい魚の
     干物を持って来てくれました。

   一般的に鯵の干物が有名ですが、今回初めて見て、味わって
      ビックリするくらい美味しい魚を知りました。

                   

    < にぎす >  きすに似ている姿から そう呼ばれて
                いるそうです。
     

    メーカーさんが<絶対美味しいです>  と言ったのは本当で
      初めて食べた干物ですが、驚く程美味しい魚です。

           

    普通にフライパンで焼くだけで、油が沢山出てきてびっくり!
      塩だけで味付けされていて、御飯が欲しくなりました。

    きすに似て白身で身離れが良いのは似ていますが
       油の のり と こくは全然違いました。
   
     

            

     グリルでも焼いてみましたが、下に油が落ちるので
        此方の方がサッパリ味です。
     カボスの絞り汁をかけて頂くと、酒の肴にぴったりだと
        言う声があちこちで聞かれました(^^) 

 

  次回はコープのラーメンを製造している 栗木製麺をアップです。

 

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春を待つ野菜の種

2010-02-07 21:28:19 | Weblog

   生協に注文していた、野菜の種が来ました。

      ベビー野菜で食べる物で、サラダ用にします。一つづつ蒔く
      のではなく、種を全部混ぜてから、時期をずらして、
      プランターや畑に蒔く予定です。

   でも、その前に 草取りが待っています。

 

   

    葉っぱの状態で食べる <にんにく> です。

    初めて挑戦する、葉にんにく なんですが、とりあえず
    畑に植えてきました。

    植え付け後 20~50日で収穫できるそうです。

              た の し み  

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新谷弘実Dr 講演会に参加

2010-02-07 19:23:36 | Weblog

「病気にならない生き方」の著者 新谷先生の講演会があると、
   石さんからの情報で別府ビーコンプラザに行って来ました。

一番前で拝聴したので どの位の参加者か分りませんでしたが、
   1000人位はいたようです。

    新谷先生は、世界で初めて大腸内視鏡によるポリープの切除
      をされ、日米でおよそ40万例の内視鏡検査をした経験を
        もたれているそうです。

    それだけの腸を見てきた先生だからこそ、腸の病気と
      食生活の因果関係が解ったのではないでしょうか。   

     資料を何枚か頂きましたが、そのうちの一枚です。

    

  簡単に説明すると、腸内を綺麗な状態にする事が、
     病気をしないで、元気にいられる秘訣で、それには食事が
        一番大切と言うことです。

  幸いにも私は、20年位前に新谷先生の持論に共感して、肉、
    乳製品、精製塩、を口にするのは極めて少なく
      玄米菜食を実践しているので、
        上記の様な食生活にするのは全然問題ありません。
  食べてなんぼでは無くて 吸収されてなんぼ と思いますが、
    生活習慣から病気は発生すると言っても過言ではないかと
      思われます。
  断食するようになってから、お酒もあまり欲しくなくなってしまいまし
    た。又少しの量で酔うので大変経済的になりました。(^^)

  もともと タバコは吸いませんし、特に気を付けるとしたら
    白砂糖を使った甘い物(スイーツ)でしょうか。料理に使うのは
      キビ砂糖、黒砂糖なんですが、手作りのジャムや餡子は
        どうしても白砂糖を使ってしまいます。

                  
今日の別府はとても暖かく、春の訪れを感じさせる陽気でした。

   帰りに食材店に寄って桜餅用の桜の葉っぱを買って帰り
         甘い物を作ってしまいました。

    明日福岡の友人に久し振りに会うので持って行く
      つもりです。決して一人で食べるのではありません

            

   
   
    

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今日も甘太君

2010-02-04 22:32:02 | Weblog

     三年振りに風邪をひいた様で、顔全体がむずむずして

     何と無く気だるさを感じてしまい、子供の食事の支度以外は

     なにもしたくなく、昼食は超手抜きの甘太君の
       焼き芋で空腹を満たしました。
        
           但し 私が食べたのは一本だけですよ(^^)

     この焼き芋器は友人から貰った物で、ストーブの上でも
       ガスの直火でも美味しく焼ける優れものです。
             冬の必需品  永さん有り難う

 

                  
    
       

     夕食は 子供の残り御飯に甘太君を入れた
        おかゆを作って食べました。

                        

    おかゆと熱い生姜湯を頂いて早々に床につきます。

         明日は鼻声が治っていますように

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甘太で焼餅

2010-02-03 21:24:40 | Weblog

      昨日に引き続き 甘太君のスイーツです。

  

  A    甘太君で餡子を作ります。(蒸しても、茹でても可)
          熱いうちに砂糖を加えますが、甘さは加減して下さい。

  B    白玉粉に微温湯を加えながら 耳たぶ位の柔らかさに
          なる様にこねます。

  C         B でAを包み ホットプレートで焼きます。

                 

         高温で蓋をして、両面焼きます。全体に透明感が
         出てきたら出来上がりです。

         大宰府の梅が枝餅の様にできました。

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甘太 チョコ大福

2010-02-03 08:56:16 | Weblog

    コープおおいた日田センターで甘太君の お菓子作りをしました。

    石さん お勧めの大福です。

   ☆  作り方  
            甘太   2~3本     板チョコ   2枚
            団子の粉    250g     片栗粉   少々
            瓶詰めの栗の甘露煮   

    甘太は皮を剥き、蒸かしてつぶす。熱いうちに板チョコを
     加え、芋と混ぜ合わせる。

   

  団子の粉に水を加え(耳たぶ位の柔らかさにする) 蒸し器で蒸す。
    電子レンジでも可らしい。

  蒸し上がったら、片栗粉の上にのせ、ピンポン玉位の大きさに
    取り分け芋チョコ、栗をのせ丸める。

                   

   チョコ芋のバリエーション <芋チョコケーキ>  

      出来たチョコ芋を型に入れて冷やす。
        上から 無糖のココアパウダーを振り 切り分けて
           だします。芋が主とは思えない美味しさです。

                                                                 
                                                        

   

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甘太クリーム

2010-02-02 20:42:34 | Weblog

   今日は生協の商品委員会で、ヨーグルトのモニターと甘太君を

   使った おやつ作りをします。

   昨晩は夕御飯が食べられなかったので、朝から空腹状態です。

   小野製パンさんの四枚切りをトーストして、甘太クリームをべっとり

   塗って 頂きました。

   横で クッキーが涎を流さんばかりに 見つめていたので

   仕方なく 半分づつ 分け合ってたべました。

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超 甘~い 薩摩芋 甘太君!

2010-02-02 08:36:27 | Weblog

大分ブランド推進課から 甘太君のモニターに当選したと、商品が
   送られてきました。
                   http://mioculb.net/

今年は無理だと思っていたので、知り合いの八百屋さんから買っていたけど、当たると やっぱり 嬉しいですね!

                                       

     今回は シュークリームを作ってみようと思います。

   まず、クリームの作り方。(ミルク味。オレンジ味。の二種類>

☆    皮を剥いた甘太君 1cmの輪切り    200g
      牛乳                      200ml
      砂糖    甘太君の甘さを見ながら100g位でしょうか。
      
 甘太君を 牛乳でゆっくり煮ます。柔らかくなったら 火を止め
 マッシャーで潰します。ここで甘さを調整してください。温かいうちに
 バター20gを加え混ぜ合わせる。
 粗熱が取れたら 生クリーム 100mlを加え 滑らかになるように
 混ぜ合わせる。

                   
   同じ様に、オレンジジュース100%で甘太君を煮ます。
     酸味があるので、砂糖の量は上記より多いです。

       
       鮮やかなオレンジ色で綺麗ですよ。

   シュー皮を焼き、中にクリームを詰めます。ホイップクリームを
   足すと 更に口解け良く 色合いも綺麗です。

            

  シュー皮の作り方

      水  100ml       バター  40g
      砂糖  10g    を鍋に入れ、バターが溶けたら
   一旦火を止め、振るった薄力粉70gを加えかき混ぜる。

  A  再び弱火にかけ、手早く混ぜ合わせる。
      全体が一つにまとまったら火を止める。

   卵Mサイズ2個を良く溶き、 Aの中に2~3回に分けて入れ
   混ぜる。すくって ゆっくり落ちる固さにします。 
     <卵の量は固さを見ながら加減してください>

   簡単に 速く 滑らかな生地を作る とっておきの  
      方法を教えましょう!

     ほぼ100%の手引きで、混ぜ合わせる道具は 
      <しゃもじ。ゴムへら。>  と書いてありますが

   ここ大事!    泡立て器   を使うのです。

       全然違いますよ 是非 試してみて下さい   

       

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大分県産品 求評,商談会に参加して。

2010-02-01 10:22:43 | Weblog

   1月28日 大分全日空ホテル オアシスタワー で開催された
      <大分県産品 求評会>  にミオクラブ会員として
             参加させていただきました。

   今回は70社が参加、バイヤーさんも参加しての商談会です。

         http://mioculb.net.

       消費者として、生産の過程から原材料、食べ方のバリエーション
      形状、保存方法、味、価格等に付いて、感じた事を全て
          意見として申し上げる事を要求されています。

    何処のメーカーさんも一生懸命努力されていましたが、
       評価する側の立場と、生産する側の考え方の違い等              
          為になる事が沢山有りました。

   商品が店頭に並び、消費者の手元に届くまで、様々な努力が
        なされている事に、感心致しました。

    このような 求評会に参加しなければ、分らない事ばかりでした  
      ので大変ラッキーでした。

    今回 私のグループが求評する商品は7品目で、

       乾麺、地海老のから揚げ、とり天、燻製卵
        カボス加工品、魚の加工品、ねぎ加工品  です。

    求評するのに一生懸命で写真を撮るのを忘れてしまったので
       少ししかありませんが、、、、、、、

    
   カボスの小さい物を加工   生卵から 燻製しており
   した甘い物でした。      黄身がクリームチーズの様でした。
  

    時間が許す限り他のメーカーさんも見学させて頂き、試食も
      させて頂きました。
    会社の社員さん、社長さん、幹部社員さん、ご夫婦、等など
       楽しく会話させていただきました。

    主催者様から昼食のお弁当を用意して頂きましたが
      結構試食していたので、お腹が一杯で持ち帰りました。

            
  
    この様な商品が皆様に評価され 全国的に大分ブランドが
      販売されるとよいですね。

               http://www.anesan-kobo.com

                          http://www.gaku-shoku.com

                                http://www.twinpia-usa.or.jp

 

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懐かしい 揚げ芋

2010-02-01 09:43:02 | Weblog

     転勤で北海道に行って 初めて食べたジャガイモのオヤツ
           <揚げ芋>です。

     札幌近くの中山峠の <揚げ芋> が有名ですが、
       私が住んでいた所の お母さん達は普通に子供達の
         オヤツに作っていました。

     数年前千歳 支笏湖に行った時も、懐かしいでしょう? って
       言って 友人が買ってくれました(^^)  

     大分県ブランド推進課のテーマ <甘太君>のレポート提出に
       頭を使っていたら、一寸 思い出したので作ってみました。

           http://mioculb.net/

   A  ホットケーキミックス を水又は牛乳で溶き、甘さは好みで
       砂糖や蜂蜜を加えます。

         ホットケーキを作る位の柔らかさでOKです。

         直径3~5CM位の 小粒ジャガイモがベストです。

         皮付きのまま、蒸すか茹でます。

     少し冷めてから Aにくぐらせ170℃位の油で
              転がしながらゆっくり揚げていきます。

     皮付きのまま揚げて全然違和感ありませんので、手間も
        かかりませんから、どうぞ試してみてね!

     

 

 

 

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