畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

甘太で焼餅

2010-02-03 21:24:40 | Weblog

      昨日に引き続き 甘太君のスイーツです。

  

  A    甘太君で餡子を作ります。(蒸しても、茹でても可)
          熱いうちに砂糖を加えますが、甘さは加減して下さい。

  B    白玉粉に微温湯を加えながら 耳たぶ位の柔らかさに
          なる様にこねます。

  C         B でAを包み ホットプレートで焼きます。

                 

         高温で蓋をして、両面焼きます。全体に透明感が
         出てきたら出来上がりです。

         大宰府の梅が枝餅の様にできました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

甘太 チョコ大福

2010-02-03 08:56:16 | Weblog

    コープおおいた日田センターで甘太君の お菓子作りをしました。

    石さん お勧めの大福です。

   ☆  作り方  
            甘太   2~3本     板チョコ   2枚
            団子の粉    250g     片栗粉   少々
            瓶詰めの栗の甘露煮   

    甘太は皮を剥き、蒸かしてつぶす。熱いうちに板チョコを
     加え、芋と混ぜ合わせる。

   

  団子の粉に水を加え(耳たぶ位の柔らかさにする) 蒸し器で蒸す。
    電子レンジでも可らしい。

  蒸し上がったら、片栗粉の上にのせ、ピンポン玉位の大きさに
    取り分け芋チョコ、栗をのせ丸める。

                   

   チョコ芋のバリエーション <芋チョコケーキ>  

      出来たチョコ芋を型に入れて冷やす。
        上から 無糖のココアパウダーを振り 切り分けて
           だします。芋が主とは思えない美味しさです。

                                                                 
                                                        

   

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする