コープおおいた日田センターで甘太君の お菓子作りをしました。
石さん お勧めの大福です。
☆ 作り方
甘太 2~3本 板チョコ 2枚
団子の粉 250g 片栗粉 少々
瓶詰めの栗の甘露煮
甘太は皮を剥き、蒸かしてつぶす。熱いうちに板チョコを
加え、芋と混ぜ合わせる。
団子の粉に水を加え(耳たぶ位の柔らかさにする) 蒸し器で蒸す。
電子レンジでも可らしい。
蒸し上がったら、片栗粉の上にのせ、ピンポン玉位の大きさに
取り分け芋チョコ、栗をのせ丸める。
チョコ芋のバリエーション <芋チョコケーキ>
出来たチョコ芋を型に入れて冷やす。
上から 無糖のココアパウダーを振り 切り分けて
だします。芋が主とは思えない美味しさです。