大分ブランド推進課から 甘太君のモニターに当選したと、商品が
送られてきました。
http://mioculb.net/
今年は無理だと思っていたので、知り合いの八百屋さんから買っていたけど、当たると やっぱり 嬉しいですね!
今回は シュークリームを作ってみようと思います。
☆ 皮を剥いた甘太君 1cmの輪切り 200g
牛乳 200ml
砂糖 甘太君の甘さを見ながら100g位でしょうか。
甘太君を 牛乳でゆっくり煮ます。柔らかくなったら 火を止め
マッシャーで潰します。ここで甘さを調整してください。温かいうちに
バター20gを加え混ぜ合わせる。
粗熱が取れたら 生クリーム 100mlを加え 滑らかになるように
混ぜ合わせる。
同じ様に、オレンジジュース100%で甘太君を煮ます。
酸味があるので、砂糖の量は上記より多いです。
シュー皮を焼き、中にクリームを詰めます。ホイップクリームを
足すと 更に口解け良く 色合いも綺麗です。
シュー皮の作り方
水 100ml バター 40g
砂糖 10g を鍋に入れ、バターが溶けたら
一旦火を止め、振るった薄力粉70gを加えかき混ぜる。
A 再び弱火にかけ、手早く混ぜ合わせる。
全体が一つにまとまったら火を止める。
卵Mサイズ2個を良く溶き、 Aの中に2~3回に分けて入れ
混ぜる。すくって ゆっくり落ちる固さにします。
<卵の量は固さを見ながら加減してください>
簡単に 速く 滑らかな生地を作る とっておきの
方法を教えましょう!
ほぼ100%の手引きで、混ぜ合わせる道具は
<しゃもじ。ゴムへら。> と書いてありますが
ここ大事! 泡立て器 を使うのです。
全然違いますよ 是非 試してみて下さい
シュークリームってあっという間に食べちゃって(軽いのが売りなんでしょうけれど)大食漢の私には不満が残るスイーツなんですが、これなら、ボリューム的にも合格かな?ためしてしてみたいです!