畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

大分県産品 求評,商談会に参加して。

2010-02-01 10:22:43 | Weblog

   1月28日 大分全日空ホテル オアシスタワー で開催された
      <大分県産品 求評会>  にミオクラブ会員として
             参加させていただきました。

   今回は70社が参加、バイヤーさんも参加しての商談会です。

         http://mioculb.net.

       消費者として、生産の過程から原材料、食べ方のバリエーション
      形状、保存方法、味、価格等に付いて、感じた事を全て
          意見として申し上げる事を要求されています。

    何処のメーカーさんも一生懸命努力されていましたが、
       評価する側の立場と、生産する側の考え方の違い等              
          為になる事が沢山有りました。

   商品が店頭に並び、消費者の手元に届くまで、様々な努力が
        なされている事に、感心致しました。

    このような 求評会に参加しなければ、分らない事ばかりでした  
      ので大変ラッキーでした。

    今回 私のグループが求評する商品は7品目で、

       乾麺、地海老のから揚げ、とり天、燻製卵
        カボス加工品、魚の加工品、ねぎ加工品  です。

    求評するのに一生懸命で写真を撮るのを忘れてしまったので
       少ししかありませんが、、、、、、、

    
   カボスの小さい物を加工   生卵から 燻製しており
   した甘い物でした。      黄身がクリームチーズの様でした。
  

    時間が許す限り他のメーカーさんも見学させて頂き、試食も
      させて頂きました。
    会社の社員さん、社長さん、幹部社員さん、ご夫婦、等など
       楽しく会話させていただきました。

    主催者様から昼食のお弁当を用意して頂きましたが
      結構試食していたので、お腹が一杯で持ち帰りました。

            
  
    この様な商品が皆様に評価され 全国的に大分ブランドが
      販売されるとよいですね。

               http://www.anesan-kobo.com

                          http://www.gaku-shoku.com

                                http://www.twinpia-usa.or.jp

 

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懐かしい 揚げ芋

2010-02-01 09:43:02 | Weblog

     転勤で北海道に行って 初めて食べたジャガイモのオヤツ
           <揚げ芋>です。

     札幌近くの中山峠の <揚げ芋> が有名ですが、
       私が住んでいた所の お母さん達は普通に子供達の
         オヤツに作っていました。

     数年前千歳 支笏湖に行った時も、懐かしいでしょう? って
       言って 友人が買ってくれました(^^)  

     大分県ブランド推進課のテーマ <甘太君>のレポート提出に
       頭を使っていたら、一寸 思い出したので作ってみました。

           http://mioculb.net/

   A  ホットケーキミックス を水又は牛乳で溶き、甘さは好みで
       砂糖や蜂蜜を加えます。

         ホットケーキを作る位の柔らかさでOKです。

         直径3~5CM位の 小粒ジャガイモがベストです。

         皮付きのまま、蒸すか茹でます。

     少し冷めてから Aにくぐらせ170℃位の油で
              転がしながらゆっくり揚げていきます。

     皮付きのまま揚げて全然違和感ありませんので、手間も
        かかりませんから、どうぞ試してみてね!

     

 

 

 

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