畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

ピッザの美味しい作り方!

2010-02-15 10:29:04 | Weblog

  生協の活動の一環として ふれあい交流会を開催しました。

  今回は、各委員会で製作している、手縫い作品とビーズを使った
   小物作品の展示と併せて、ピッザの美味しい作り方と効果に
    付いて学習いたしました。

        

                http://www.jc-comsa.co.jp/  

     ジェーシー・コムサの社員さんですが、まるでピッザ職人の
      様な方で、懇切丁寧に教えていただきました。

    まず、生地の上にソースを塗って(端1cm位残す) チーズを
     乗せ、スライス玉葱、ベーコン、ハム、コーン、トマト、ピーマン
      最後にチーズを乗せます。真ん中500円玉位残す。
                    <生地はトラストを使いました>

    チーズの量は最初が3分の2、最後が3分の1 がベスト!

         くれぐれも具材の 乗せ過ぎは 禁物! 

 230度で、5分オーブンで焼きます。<オーブンは余熱を忘れずに>

    トッピングは、ドーナツ状にのせ、小さい物を下に、
        大きい物を上にして、熱効率を良くし、真ん中まで熱々に
         焼く様にすると、とても美味しいピッザができます。

    冷凍した物は、必ず常温に戻してから焼きましょう!

    アルミホイルを敷く時は、真ん中に500円玉位の
         穴を切り取り使います。
           こうすると、水っぽくなく、カリット出来上がります。

 

    

   月一回の集まりでやっと二年経ちました。殆どの方が初心者で、
    生協の事も余り知らない方が多かったのですが、最近は
     気に入った商品の事や、使ってみたい商品の事も話すように
      なり、試食にも花が咲きます。

   来週開催される玖珠町の公民館活動にも参加して、
     展示する予定です。初心者なので恥ずかしいと言う方も
      いらっしゃいましたが、「何でも最初は初心者だから
         いいんじゃないの」 って厚かましく出す事にしました。

   上手、下手は別にして物が出来上がり、形に残るのは
     嬉しいですね。大げさかもしれませんが、一つ歴史が出来た
       って、感じです。

    

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする