生協の活動の一環として ふれあい交流会を開催しました。
今回は、各委員会で製作している、手縫い作品とビーズを使った
小物作品の展示と併せて、ピッザの美味しい作り方と効果に
付いて学習いたしました。
ジェーシー・コムサの社員さんですが、まるでピッザ職人の
様な方で、懇切丁寧に教えていただきました。
まず、生地の上にソースを塗って(端1cm位残す) チーズを
乗せ、スライス玉葱、ベーコン、ハム、コーン、トマト、ピーマン
最後にチーズを乗せます。真ん中500円玉位残す。
<生地はトラストを使いました>
チーズの量は最初が3分の2、最後が3分の1 がベスト!
くれぐれも具材の 乗せ過ぎは 禁物!
230度で、5分オーブンで焼きます。<オーブンは余熱を忘れずに>
トッピングは、ドーナツ状にのせ、小さい物を下に、
大きい物を上にして、熱効率を良くし、真ん中まで熱々に
焼く様にすると、とても美味しいピッザができます。
冷凍した物は、必ず常温に戻してから焼きましょう!
アルミホイルを敷く時は、真ん中に500円玉位の
穴を切り取り使います。
こうすると、水っぽくなく、カリット出来上がります。
月一回の集まりでやっと二年経ちました。殆どの方が初心者で、
生協の事も余り知らない方が多かったのですが、最近は
気に入った商品の事や、使ってみたい商品の事も話すように
なり、試食にも花が咲きます。
来週開催される玖珠町の公民館活動にも参加して、
展示する予定です。初心者なので恥ずかしいと言う方も
いらっしゃいましたが、「何でも最初は初心者だから
いいんじゃないの」 って厚かましく出す事にしました。
上手、下手は別にして物が出来上がり、形に残るのは
嬉しいですね。大げさかもしれませんが、一つ歴史が出来た
って、感じです。
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