畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

夏野菜万歳

2017-08-19 17:15:37 | 植物の効能

最近夏らしくなり、洗濯物が二回干せる様になりました。

元来夏の暑さには強い方で、汗は勿論かきますが苦にはなりません。

汗と涙は最高のデトックスになります。

 

   夏野菜も元気で、育っています。

   私の畑では、万願寺唐辛子、モロッコ豆、青紫蘇、エゴマ、金時草、茗荷

   ブルーベリー、日向当帰、  一番元気な雑草(色々あって、十羽ひとからげ)

   ミニトマト(サンマツツアーノ リゼルバ、シシリアン ルージュ、ピッコラカナリア

   ロッソ ナポリタン、トスカーナバイオレット)

 

来年の  おんせん県おおいたおもてなし商品  作りに  夏野菜を使おうと考え

友人から茄子を分けてもらっています。

風が吹くと実がこすれあい傷がついてしまいます。

そうすると、商品価値がなくなるので、勿体無い話です。

科学的にはこのような商品の方が栄養価が高いそうですが、

消費者には受け入れられないので、処分するしかないのです。

六次化産業の根本は、勿体無い  なので、これらを使って商品化を

考えている所です。 

 

   その過程の中から産まれたお惣菜を道の駅で販売すると

   暑い台所で、熱い作業するのが億劫からでしょうか、  韓国風揚げ茄子 

   お陰様で結構売れています。

 

   そして、自家用に最近はまっている食べ方でが、

             

    蕎麦が大好きなんですが、毎回10割手打ち蕎麦と言う訳にもいかず

    乾麺をストックしています。

    しかし手打ち蕎麦に慣れているので、乾麺は今一、何だかな~

    そこで、出荷した残りの揚げ茄子を乗せ、ぶっかけ蕎麦にしてみたら

    あら、あら、美味しい~。

    淡白な蕎麦に米油と茄子が絡み合い、煮崩れた茄子が超美味しい。

    全く、勿体無いから発展したぶっかけ蕎麦、ぜひお試し頂きたい。

 

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