最近夏らしくなり、洗濯物が二回干せる様になりました。
元来夏の暑さには強い方で、汗は勿論かきますが苦にはなりません。
汗と涙は最高のデトックスになります。
夏野菜も元気で、育っています。
私の畑では、万願寺唐辛子、モロッコ豆、青紫蘇、エゴマ、金時草、茗荷
ブルーベリー、日向当帰、 一番元気な雑草(色々あって、十羽ひとからげ)
ミニトマト(サンマツツアーノ リゼルバ、シシリアン ルージュ、ピッコラカナリア
ロッソ ナポリタン、トスカーナバイオレット)
来年の おんせん県おおいたおもてなし商品 作りに 夏野菜を使おうと考え
友人から茄子を分けてもらっています。
風が吹くと実がこすれあい傷がついてしまいます。
そうすると、商品価値がなくなるので、勿体無い話です。
科学的にはこのような商品の方が栄養価が高いそうですが、
消費者には受け入れられないので、処分するしかないのです。
六次化産業の根本は、勿体無い なので、これらを使って商品化を
考えている所です。
その過程の中から産まれたお惣菜を道の駅で販売すると
暑い台所で、熱い作業するのが億劫からでしょうか、 韓国風揚げ茄子
お陰様で結構売れています。
そして、自家用に最近はまっている食べ方でが、
蕎麦が大好きなんですが、毎回10割手打ち蕎麦と言う訳にもいかず
乾麺をストックしています。
しかし手打ち蕎麦に慣れているので、乾麺は今一、何だかな~
そこで、出荷した残りの揚げ茄子を乗せ、ぶっかけ蕎麦にしてみたら
あら、あら、美味しい~。
淡白な蕎麦に米油と茄子が絡み合い、煮崩れた茄子が超美味しい。
全く、勿体無いから発展したぶっかけ蕎麦、ぜひお試し頂きたい。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます