先日より大分県の求評会に参加されている日田市 熊谷蒟蒻
さんの工場にお邪魔して、社長のお話や試食をして、
色々意見を出し合いました。
評価を求められて要る物とは違いますが、この様な
これが蒟蒻? って 思えるような商品を製造をしています。
ポンジュース入り、チョコレート味、梨入り、柚子入り、抹茶入り
等々 なかなか研究熱心な社長さんです。
蒟蒻製造の命は 「 水 」 とおっしゃっていました。
どのような食品でも水が命と言うのが共通点ですね!
参加者の殆どが おいしいと言った 豆乳蒟蒻です。
これは、かぼす醤油をかけていますが、色々なバリエーション
が考えられるもので、魚の白子 の様な食感で蒟蒻のイメージ
からは想像できません。
現在 日田市のごうや亭のみの販売と言う事でした。
様々な形態の蒟蒻が事務所に沢山並べてあり
考え方を変えねばと思った次第です。
蒟蒻の効果は皆さん良くしっていると思いますが、私がびっくり
した事は、 「蒟蒻の固さは 含有量ではなくて 温度で
決められる」 と言うことでした。
大変勉強になりました。 会社の皆さん有り難う御座いました。
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