畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

只で煮物

2010-11-14 11:24:49 | Weblog

              写真が薄暗くて、残念   

              味は良かったのですが、、、、、、、、

          

   人参、大根、(自家製)  椎茸、(大分県のモニターで貰った)

   厚揚げ、(友人の豆腐屋から貰った)  親里芋(友人の農家
 
   から貰った)  早煮昆布(日田の友人から貰った)

      出汁は、椎茸と昆布で大変美味しく頂きました。

 

      寒くなると、根菜の煮物が体を温めてくれるし、
        穀物繊維も沢山取れてよいですよ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

行って来ました!  パート3

2010-11-14 10:55:08 | Weblog

       幣立神宮に行く、途中に山都町と言う町があります。

    ここの そよかぜパーク に寄って帰るのも、大きな楽しみです。

    どんなにお腹が空いていても、お参りが先です。

   

  ゆかり飯、野菜サラダ&ポテトサラダ、温ソバ、団子汁
    一番好きな茶碗蒸し(おかわりしました )

    左の皿には一品づつ乗っています(8品)。右の皿には、野菜の
      煮物と、テンプラです。

  まだ、漬物、デザートと乗せ切れないほどの、料理があります。

       会計¥1050で、ドリンクバー¥100です。

   私が住んでいる所も田舎ではありますが、この様な価格と
   新鮮な野菜、手作りのお料理を食べさせてくれる所はありません。

       嬉しいことに、サービスポイントまであって、
                 温泉も300円で入れます。 

   一年に一回か二回の楽しみで、最高です。

     最後に下方にある里の駅で、野菜等買いました。  

 

   そこで、 初めて目にした、黒大豆なるものを買いましたが、
       普通の大豆と同じですよ  
   
って言われましたが、まだそのままです。

       黒豆ではありません、黒小豆と言った感じです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

行って来ました!  パート2

2010-11-14 10:35:05 | Weblog

               一年振りの、お参りです。

            
  丁度紅葉時期と重なったからでしょうか、途切れることなく
     人々が訪れ、お水を汲みに来ていました。  

               

   今回初めて、おみくじを引いたら、  大吉  でした。
     又、記帳もして来ましたが、全国から来ているんですね~

   最近の、パワースポット ブームの影響でしょうか、
     作法を知らない人が、段々多くなってきたような気がします。

               

  この日は、沢山水がでていましたので、長い時間待つ事も無く
     すんなりと、頂いてきました。   

 

     昨年と比べて、なんだか非常に歩きやすく感じたので、
       私達が知らないうちに整備されているのでしょうか
         大変有難いことです。  

  500mlに三本頂いて、一本はなかなか行けない友人に
     差し上げました。  
  
      御霊分けをすると、いつまでも頂けますと、説明も忘れずに
      言いましたが、友人はその訳を知っていたので、差し上げる
      方としても、うれしかったです。 


   

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする