畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

頑張るトマト

2010-09-17 17:51:35 | Weblog

     我が家のミニトマトは、畑の物も、庭先の物も
                苗を買ったり 種を蒔いた物ではありません。

 

     そんな訳で、とんでもない所から生えて来た トマトも有りで、
                お蔭様で、ドンドン色付いて 助かっています。

 

     息子はトマトが嫌いなので、もっぱら私が 勿体無いスープにして
            食べています。

                           

 

     買い物は生協に注文するので、スーパーに行く事が殆ど無く
               野菜コーナーを覗いて、びっくりする事があります。

     自分で野菜を作れるなんて、何と幸せな事だろうと、感謝感謝です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

へちま&ゴーヤ

2010-09-17 17:42:47 | Weblog

     庭で、ゴーヤとばかり思っていたのが、何とヘチマだった。  

 

         早速畑で採れた、本当のゴーヤと一緒に調理しました。  

 

         

 

     ヘチマは皮をむき、5mmに切る。

     ゴーヤは 種を取り 3mmにスライス。

     油で炒め 砂糖 味噌で味付けをしました。

          皮を剥いたヘチマは全然癖も無く、むしろ甘さがあり
          ゴーヤの苦味とマッチして、大変美味しく頂きました。

     種取用も出来ているので、来年はもっと、きちんと作ろうと思います。 

 

                           

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一週間

2010-09-17 17:33:15 | Weblog

     月曜日から金曜日まで 毎日のお弁当作りです。

                                          

       始まりは さァ 頑張るぞって 思うのですが
       流石 金曜日になると、何故か ホットしてしまいます。
                 決して 嫌な訳ではないのですが  

 

  

       女の子や 幼稚園児等のキャラ弁と違って、超現実派です。

    彩りにミニトマトやブロッコリー等も入れたいのですが、却下されました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする