畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

お試し!

2010-09-07 18:25:05 | Weblog

     暑い日が続きますが、薩摩芋と里芋が元気に葉を繁らせているので
        つい、うれしくなって試しに少し 掘って見ました。

                        紅あずま  と言う品種です。

                

     赤い芋が見えますか?   比較する物が無かったので、大きさが
       
       分からないと思いますが、10cmはあります。

       なので、土地の中のを予想して20cmはあるようです。

 

     今時の方は知らないと思いますが、薩摩芋のツルは食べられます。

     柔らかければ、そのまま5cm位に切って、油で炒め、みりん 醤油で
        味付けします。

         素朴な味ですが、その時にしか食べられない食材です。

 

              

 

    茎の根元に小さな芋が出来ているのが分かりますか。  

       この様に茎の周りに沢山小芋ができます。
       子沢山の象徴として 昔から日本食には欠かせない食材です。

  

    収穫も楽しいけれど、成長の過程を観察するのも とても楽しいですよ。

    土地がなくても、プランターでも出来るし、葉っぱを観賞用に水栽培
    するのも、楽しいです。

     

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする