畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

本日の収穫

2010-09-06 18:36:21 | Weblog

    連日の晴天続きで、畑に行くのも おっくうになりがちですが、
      そろそろ行かないと、心配だな~って思っていたら
        今日は、台風の影響でしょうか 曇り空で 適当に風もあり
         畑仕事には最適でした。

 

         

 

      にがうり、ゴーヤ全部で15本ありました。
         どなたかに差し上げないと、とても 一人&一匹では
            食べ切れません。  

 

      地胡瓜5本 浅漬けにして おつまみの様に食べています。

 

        人参は友人宅の、うさぎの  たまちゃん のおやつです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お家で ラスク

2010-09-06 18:20:40 | Weblog

   6年前 ネットオークションでパン焼き機を 買って以来
       食パンは自分で好きなナッツやジャム等入れて焼いています。

   市販の物と大きく違うのは、日持ちがしない と言う事です、
       でも、自分流で作れるし、安心安全です。

 

       当日は生のまま頂いて、 翌日には少し硬くなっているので、
       トーストして食べます。

   それでも、夏はつい麺類なんぞ食べるので パンが余ってしまう事があります。

       そんな時には、ラスクがお勧めです!

         3mm位に切って、低温のオーブンでじっくり焼きます。

        

   パンには、ドライブルーベリーとナッツがはいって、味はそのままでも良い
       のですが、シナモンシュガーを振りかけました。

      小腹が空いた時やお茶うけに もってこいです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする