畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

洋風焼き茄子

2009-08-03 00:20:50 | Weblog

先日山笠見物に行った折、立ち寄った御料理屋さんで頂いた焼き茄子を思い出して
作ってみました。

多分焼きなすと思いましたが、(蒸し茄子 だったかも しれません)
でき上がった物を4cm位に輪切りにし、器に盛ります。
そこへ 胡麻ドレッシングをかける。  たった これだけですが いつもの 醤油と
鰹節とは全く別物の料理に変わりました。

食材の扱い方を一寸 変えるだけで 色々な表情に変化します。発想の転換って大事ですし又 料理って楽しい作業だとつくづく思います

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする