名前の由来は解りませんが 普段あまり青物が少ない時に出回る野菜です。
最近はスーパー等でも見かける事が少なく残念な野菜です。少し肉厚で幅の広い葉っぱで 茹でておしたし、白和え、胡麻和え、味噌汁の具等使い道は沢山あり、栽培も易しいのですが作る人が減ってきたのでしょうか。
売ってなければ作るしか無いですよね~。私の好みですが、ホウレン草より美味しいと思います。
名前の由来は解りませんが 普段あまり青物が少ない時に出回る野菜です。
最近はスーパー等でも見かける事が少なく残念な野菜です。少し肉厚で幅の広い葉っぱで 茹でておしたし、白和え、胡麻和え、味噌汁の具等使い道は沢山あり、栽培も易しいのですが作る人が減ってきたのでしょうか。
売ってなければ作るしか無いですよね~。私の好みですが、ホウレン草より美味しいと思います。